Gnocchi di Zucca e Ricotta

© Stine Christiansen

Gnocchi di Zucca

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

400
g
Butternusskürbis oder Lunga di Napoli, geschält, entkernt und in 2,5 cm große Würfel geschnitten
120
g
Ricotta, abgetropft
50
g
Parmesan, fein gerieben (+ etwas mehr zum Servieren)
1
Ei, leicht geschlagen
200
g
Mehl, glatt (+ etwas mehr zum Stauben)
60
g
Butter
1
EL
Olivenöl
24
Salbeiblätter
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Den Kürbis in einem Sieb in einem Topf mit kochendem Wasser oder im Dämpfer ga­ ren, bis er sehr weich ist, ca. 20 Minuten.
  • Den gedämpften Kürbis mit einem Erdäp­ felstampfer zu einem glatten Püree zer­ drücken. Ein Blech mit Backpapier ausle­ gen und das Püree dünn aufstreichen, ab­ kühlen, damit möglichst viel Feuchtigkeit verdampft.
  • In einer Schüssel das Kürbispüree mit dem Ricotta, geriebenem Parmesan, dem Ei, 1 guten Prise Salz und Pfeffer vermengen. Gut verrühren, dann das Mehl zufügen und mit einem Holzlöffel zu einem weichen Teig verrühren. Flink arbeiten und über­ mäßig stark verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile schneiden. Jedes Stück zu einer 1,5 cm breiten Rolle formen. Die Rollen mit einem bemehlten Messer in je 2 cm breite Stücke schneiden. Die Gnocchi vorsichtig mit dem Rücken einer bemehlten Gabel andrücken, um die traditionellen Rillen zu erhalten.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hälfte der Gnocchi 1 bis 2 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaum­ löffel herausheben, abtropfen lassen und die restlichen Gnocchi ebenso kochen.
  • 1 Löffel Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Gnocchi zu­ geben und bräunen lassen. In einer zweiten Pfanne die verbliebene Butter aufschäu­ men lassen, die Salbeiblätter hinzufügen.
  • 1 bis 2 Minuten braten, bis sie knusprig sind. Mit den Gnocchi vermengen, auf Teller verteilen. Mit schwarzem Pfeffer und Parmesan vollenden.

TIPP

Ein wenig stauben

Wenn der Teig zu klebrig ist, um ihn beim Ausrollen zu handhaben, fügen Sie etwas mehr Mehl hinzu – aber nur so viel wie gerade nötig! Sonst werden die Gnocchi patzig statt locker.

Und so geht's:


Mehr zum Thema

Rezept

Rahmschnitzel mit Pilzen

Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für die Übergangszeit! Anja Auer verrät ihr köstliches...

Rezept

Steirisches Wurzelfleisch

Ein Klassiker der steirischen Hausmannskost. Das Wurzelfleisch wird mit Wurzelgemüse, Kren und frischen Kräutern angerichtet. Dazu passen...

Rezept

Mostbratl mit Stöckelkraut und Semmelknödel

Der Sonntagsbraten ist eine wunderbare Erinnerung an die Kindheit. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der Traunsee­­hotels, verrät im neuen...

Rezept

Rösti mit Gewürzlachs, Ruccola & Mohnmiso Mayo

Küchenchef des »Das Bootshaus« Lukas Nagl weiß wie man richtige Rösti zubereitet. Verfeinert mit würzigem Lachs und feinster Mayonnaise wird das...

Rezept

Schalottentaschen

Dieses Rezept ist perfekt, um restliche gekochte Kartoffeln zu verwerten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Moscardini di Caorle marinati

Für dieses edle Gericht werden die für die venezianische Küche typischen Moschuskraken mit frittiertem Eidotter und Kartoffelcreme serviert.

Rezept

Kitz aus dem Wok nach Sichuan-Art

Der Geschmack von Kitz harmoniert wunderbar mit kräftigen chinesischen Aromen. Wir verleihen ihm hier ordentlich Schärfe mit Chili und Sichuanpfeffer.

Rezept

Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste

Wir verleihen dem zarten Fleisch einen köstlich-grünen Touch mit frischen Kräutern.

Rezept

Großer Braten von der Keule

Saftig und zart – eine Keule vom nicht zu jungen Kitz ist der perfekte Frühlings­sonntagsbraten. Reste schmecken wunderbar im Sandwich!

Rezept

Curry von der Kitzschulter

Ziege ist vor allem im Norden Indiens ein überaus beliebtes Fleisch. Wer einmal dieses himmlisch zarte Kitz-Curry probiert hat, versteht, warum.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.