Gestärktes Früchte- und Blütentuch

Früchte- und Blütentuch

© José Luis López de Zubiría

Früchte- und Blütentuch

Früchte- und Blütentuch

© José Luis López de Zubiría

Für die getrockneten Blüten

Zutaten

Wilde oder gezüchtete Blüten
  • Die Blüten zwischen zwei Blatt Pergamentpapier legen und zwischen zwei Platten pressen. Bei Umgebungstemperatur drei Tage lang trocknen lassen bzw. so lange, bis sie gut getrocknet, ihre Farben aber noch nicht ­verblasst sind.

Für das Tuch

Zutaten

400
g
gekühltes Apfelsaftkonzentrat
400
g
Staubzucker
200
g
Klebreismehl
1
EL
Maizena (raffinierte Maisstärke)
1
EL
getrocknete Blüten
1
EL
Pfirsichessenz
  • Staubzucker und Klebreismehl mischen, das gekühlte Apfelsaftkonzentrat dazugeben und gut kneten. In einer Glasschale eine Minute lang in der Mikrowelle erhitzen. Gut durchkneten und erneut, dieses Mal zwei Minuten lang, in der Mikrowelle erhitzen. Erneut kneten und in vier Teile schneiden. Jede Portion zwischen zwei mit Maizena (raffinierter Maisstärke) bestäubten antihaftbeschichteten Oberflächen (Silpatmatten) zu ein Millimeter dicken Platten ausrollen. Die überschüssige Maisstärke mit einem Pinsel entfernen. Einen der Teile mit gekühltem Apfelsaftkonzentrat bestreichen und die getrockneten Blüten ­darauf verteilen. Mit einem weiteren Teil abdecken und mit einem Teigroller sanft ­dar­überrollen, um Luftblasen zu beseitigen.
  • Mithilfe eines Lineals in 10 x 10 Zentimeter große Stücke schneiden und bis zum Servieren zwischen Pergamentpapier im Kühlschrank aufbewahren.

Anrichten

  • Das Tuch in einem mit gefaltetem Reispapier ausgelegten Holzkästchen servieren.


Aus Falstaff Karriere 2015/01

Mehr zum Thema

Rezept

Mazerierte Orangen mit abgetropftem Obers und Basilikum

Eine leichte Nachspeise, die sich auch sehr gut für ein Dinner zu Zweit eignet.

Rezept

Sorbet von der »Almrose« Rhododendren

Desert aus dem Kochbuch »Culinarium tyrolensis« von Josef Mühlmann »Gannerhof« in Innervillgraten, Osttirol.

Rezept

Kaffee / Skyr / Heidelbeere

Ingo Papenberg aus dem Restaurant «Dreierlei» in Zürich garniert das Blaubeersüppchen Dessert mit Schokoladen-Chips und Kaffeenibs-Crumble.

Rezept

Soufflé au Chocolat

Ein Schokoladen Souffle ist wohl der schönste Liebesbeweis. Liebe Mamas, danke dass es euch gibt! Wir wünschen euch einen süßen Muttertag.

Rezept

Buttermilch-Pancakes

Mit iSi gelingen die fluffigen Buttermilch-Pancakes für das Muttertags-Frühstück im Handumdrehen.

Rezept

Schokolade-Soufflé

Christian Schusters Tipp für das Dessert eines romantischen Dinners: Schoko-Soufflé mit Quittenzimtchutney.

Rezept

Mangostanesalat

Frisch und unkompliziert gelingt dieser kreative Fruchtsalat aus dem Buch »Süßes vom Chief of Sugar«.

Rezept

Valrhona-80 %-Schokoladenschnitte mit Passionsfruchtsorbet

Das Grande Finale des Falstaff Opernball-Menüs wird mit einem schokoladig-fruchtigen Dessert von Souschef René Molnar, »Hotel Bristol Vienna«,...

Rezept

Zweierlei Schokoladenmousse mit Portweinkirschen und Estragonsorbet

Süßes Finale zum Jägerball-Menü 2018 kreiert von Walter Öllerer, »Gerstner«, Wien.

Rezept

Flüssiger Schokoladenkuchen

Für diesen herrlichen, flüssigen Schokoladenkuchen zaubert »Ritz-Carlton«-Chefkoch Andreas mahl eine Himbeer-Whisky-Sauce.

Rezept

Kürbis im Filoteig

Aus Gabi Kopps «Meze ohne Grenzen»: Diese Süssspeise aus Griechenland ist ein perfekter Abschluss nach einem ausgiebigen Meze-Essen.

Rezept

Süße Knödel mit Erdmandeln

Freddy Christandl, Genusstrainer und Koch aus der Schweiz, serviert seine süßen Knödel mit Gewürzzucker, auch Magenträs genannt.

Rezept

Lebkuchen-Knöderl

Weihnachts-Dessert, das sich ideal zur Resteverwertung eignet.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.