Gekochte Germknödel aus dem Hotel Sacher

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Zutaten

120
ml
Milch
10
g
Germ (1/4 Würfel)
1
EL
feiner Zucker
250
g
Weizenmehl (T 405)
Salz
1
Stück
Ei
1
Stück
Eidotter
3
EL
zerlassene Butter
120
g
Powidl
Salz
75
g
gemahlener Graumohn
75
g
Staubzucker
150
g
zerlassene Butter zum Servieren
  • Für den Germteig die Zutaten nach Grundrezept (siehe Seite 24) zu einem Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen und kurz ruhen lassen. Dann mit dem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen und in 20 etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden.
  • Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten, jeweils etwas Powidl in die Mitte setzen und mit den Händen den Teig so formen, dass geschlossene Knödel entstehen. Zugedeckt auf wenig Mehl nochmals 40 Minuten gehen lassen.
  • In einem großen Topf (Achtung, der Teig geht stark auf!) reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel darin zugedeckt in 15 Minuten gar ziehen lassen. Dabei nach etwa 10 Minuten einmal mit einem Kochlöffel umdrehen. Herausheben und die Knödel sofort mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, damit sie nicht zusammenfallen.
  • Zum Servieren den Mohn mit Staubzucker mischen und über die Germknödel streuen.
  • Mit zerlassener Butter beträufeln.

Für 20 Stück:

  • Gehzeit: etwa 1 Stunde und 20 Minuten
  • Garzeit: etwa 15 Min.

TIPP

Anstelle von Powidl lassen sich die Germknödel auch mit anderen Obstsorten füllen. Zum Beispiel mit jeweils einen Esslöffel frischen Schwarzbeeren oder einem halben Dosenpfirsich.

Mehr zum Thema

Rezept

Baba au Rhum nach Alain Ducasse

Es schadet gar nicht, mehr von den süßen Rum-Marillen-Küchlein als unbedingt nötig zu haben – gerade in der Weihnachtszeit.

Rezept

Tarte Bourdaloue

Mandeln, Birnen, Zimt und Rum – die Tarte Bourdaloue verfügt über ein ganzes Füllhorn an ­Herrlichkeiten. Große Patisseriekunst aus der Belle Époque!

Rezept

Kokos-Milchreis mit Heidelbeeren

Der cremige Milchreis mit Vanille und Kokoscreme macht sich als Frühstück genauso gut wie als Dessert.

Rezept

Weißwein-Gugelhupf

Der Weingugelhupf, auch »B'soffene Liesl« genannt, ist eine Spezialität des burgenländischen Spitzenkochs Christian Kaplan.

Rezept

Mohn-Zwetschgen-Cupcakes

Der »Chief of Sugar« Jürgen Vsetecka präsentiert sein Rezept für Cupcakes mit luftig-cremigem Zwetschgen-Topping aus dem »iSi«-Flakon.

Rezept

Tauerngold – Topfenknödel mit Zwetschke

Vitus Winkler zeigt in seinem Kochbuch, wie das winterliche Dessert aus Topfenknödeln, Zwetschke und Mohn gelingt.

Rezept

Honig-Dessert

Wie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».

Rezept

Gebackene Quitten mit Vanillecreme

Schon die alten Griechen buken gerne Quitten in Honig, Gewürzen und Milch. Wir gehen einen Schritt weiter und servieren unsere gebackenen Quitten mit...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.