© Lena Staal

Gegrilltes Flanksteak vom Rind mit Ananas-Salsa

Wie saftig und zart ein Flanksteak sein kann, erfährt man, wenn man es einmal auf dem Griller zubereitet. Kombiniert mit einer Ananas-Salsa schmeckt das Gericht einfach herrlich!

Severin Corti

Zutaten (4 Personen)
1 Flanksteak oder Bauchlappen vom Rind, ca. 800 - 1000 g
1 Ananasstrunk, im Mixer zerkleinert
2 EL Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Rucola oder Brunnenkresse

Für die Ananas-Salsa

Zutaten (4 Personen)
1 reife, mittelgroße Ananas
3 EL brauner Rohrzucker
1 kleine rote Zwiebel, gehackt
1 Bund Koriander oder Minze
Saft einer Limette
1 EL Fischsauce
1 KL Chiliflocken

Zubereitung

  • Das Steak mit dem Püree aus zerkleinertem Ananasstrunk etwa 25 Minuten marinieren, währenddessen den Grill aufheizen. Gründlich abtupfen, mit Salz, Pfeffer, Öl einreiben und auf jeder Seite etwa 5 bis 6 Minuten grillen, danach rasten lassen.
  • Währenddessen die Salsa zubereiten: Ananas in feine Würfel schneiden, mit dem Zucker vermengen. Eine Pfanne sehr heiß werden lassen. Ananaswürfel wenige Sekunden zischen lassen, damit der Zucker karamellisiert, dann in eine Schüssel transferieren und abkühlen lassen. Mit der gehackten Zwiebel und den Kräutern sowie dem Limettensaft, Sojasauce und Chili vermengen.
  • Steak gegen die Faser in Streifen schneiden, auf einem Bett aus Rucola oder Kresse drapieren und mit der Salsa auftragen.

Falstaff-Weinempfehlung:

Puszta Libre Bio 2020, Claus Preisinger
Freies Land, freier Wein! Claus Preisinger zeigt, wie ein richtig saftiger Roter mit unheimlich angenehmem Zug und Trinkfluss geht. Gut gekühlt genießen!
feingeist.at, € 8,95


Severin Corti
Severin Corti
Autor
Mehr zum Thema
Steak
Steak-ABC
Der Österreicher ist ein Fleischliebhaber – aber wissen Sie, was hinter Begriffen wie Alte Kuh,...
Von Tobias Müller, Redaktion, Bernhard Degen