Gegrillter Oktopus mit Ananas-Avocado-Chili-Salat

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten (2 Personen)

1
Oktopus (ca. 800 g, roh, aufgetaut, kochfertig zugeputzt)
1
kleine, reife Ananas
1
reife Avocado
1/2
rote Zwiebel
2
rote Chili-Schoten
1
Limette
1/2
Bund
Koriander
Fischsauce
Maismehl
Olivenöl

Step-By-Step Anleitung zum Arabesken machen:

Vorbereitung:
Gut aufgeheizter Holzkohle-Kugelgrill, die glühenden Kohlen auf einer Seite des Grills verteilt

  1. In einem Topf schwach gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, den Oktopus am Kopf nehmen und die Tentakel ins Wasser halten. Wieder herausheben, abtropfen lassen, noch zwei Mal ebenso verfahren – damit ringeln sich die Arme schön ein. Dann ganz ins Wasser gleiten lassen und bei kleinem Wallen kochen – bis er gabelweich ist (etwa 45 Minuten, im Notfall länger). Herausheben, abkühlen lassen. Bis hier kann alles auch am Vortag vorbereitet werden.
  2. Währenddessen den Salat machen: Ananas der Länge nach teilen, achteln, die Haut sowie den Strunk abschneiden. In mundgerechte Stücke schneiden. Avocado in etwas kleinere Stücke schneiden und zugeben. Chilischoten entkernen und von den scharfen Scheidewänden und Kernen befreien, in feine Scheiben schneiden. Zwiebel feinst würfeln, Koriander zupfen, Limette pressen und alles sanft vermengen. Mit einigen Spritzern Fischsauce würzen und abschmecken.
  3. Die Oktopus-Arme abschneiden, mit Maismehl bestäuben und kurz in Olivenöl einlegen. Auf dem heißen Grill ein paar Minuten von allen Seiten anknuspern lassen und auf dem Salat anrichten.

TIPP

Fischsauce gibts nicht in jedem Supermarkt, kann aber im Asiashop besorgt werden.


Mehr zum Thema

Rezept

Garnelen mit feiner Butter

Schnelles Weber Grillrezept für Garnelen mit Hilfe einer Grillplatte.

Rezept

Bacon Bomb

Der Klassiker aus den USA ist nun auch bei uns angekommen. Ein klassisches amerikanisches BBQ-Gericht und der aktuelle Trendsetter in Sachen...

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale...

Rezept

Gegrillter Rücken vom Sommerbock

Das Wild vom Grill wird mit Pfirsich-Paradeiser-Salat serviert.

Rezept

Hähnchenbrust im Senfmantel

Stephen Weber Grill verrät ein Grill-Rezept mit knusprig-saftiger Hähnchenbrust im Senfmantel.

Rezept

Gefüllte Ochsenherztomaten

Weber Grill Academy Original Grillmeisterin Maria Egger verrät uns ein leckeres vegetarisches Grillgericht.

Rezept

Rinderfilet mit Speck-Tomatenkruste

Für ein g‘schmackiges Grillerlebnis im Winter gibt es hier ein Rinderfilet-Rezept von Weber-Stephen zum Nachmachen.

News

Bratwurst: Grilling me softly

Würste sind der Klassiker am Grill. Doch welche eignen sich am besten? Falstaff hat sich auf die Suche nach den besten Wurstkreationen und Produzenten...

News

Wood Food: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem »Wood Food« jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

News

Gewinnspiel: Grillpaket für die Outdoor-Saison

Damit die sommerliche Grill-Party ein voller Erfolg wird verlosen wir ein Grillpaket mit hochwertigen Basics für vier Personen!

Advertorial
Rezept

Knusprige Schweinshaxe

Knusprige Schweinshaxe vom Grill lässt die Herzen von Genießern höher schlagen. Hier gibt es das Rezept zum Nachlesen.

News

On Fire: Das Gourmet-Duell am Grill

LIVING läutet die Barbecue-Season ein und hat drei Gourmet-Experten zum heißen Duell an die Griller gebeten. Die Wahl der Waffen haben wir ihnen dabei...

News

Light my Fire: Profi-Tipps für den nächsten Grillabend

Es ist nicht egal, mit welcher Kohle wir grillen. Falstaff hat eine der letzten Köhlerfamilien in Österreich besucht.

News

BBQ-Roadtrip im »Lone Star State« Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.