Gegrillte Schwertmuscheln

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: Aktiv 20 Minuten, passiv drei Stunden
Schwierigkeitsgrad: ˜˜™™™2 von 5

Zutaten (4 Personen)

20
g
Schwertmuscheln
100
g
gute Butter
5
Stängel
Dill
5
Stängel
Kerbel, optional
5
Stängel
Petersilie
1
Zehe
Knoblauch
1
Stück
unbehandelte Zitrone
Weißbrot
Zitronenspalten
  • Zuerst die Muscheln entsanden: Einen Topf mit kaltem Wasser füllen und so salzen, dass er wie mildes Meerwasser schmeckt – etwa 30 Gramm auf einen Liter. Die Schwertmuscheln darin eine Stunde ziehen lassen. Zwei Mal Wasser wechseln und je eine Stunde warten. Die Muscheln werden währenddessen Wasser einsaugen und Sand ausspucken.
     
  • Währenddessen die Butter vorbereiten: 100 g gute Butter auf Zimmertemperatur bringen und weich werden lassen. Derweil die Kräuter und den Knoblauch fein hacken und die Zitronenzeste reiben sowie Zitrone auspressen. Butter, Kräuter, Zeste und Zitronensaft durchkneten oder rühren und mindestens eine Stunde, noch besser über Nacht, kaltstellen.
     
  • Backrohr auf 220 °C Oberhitze oder Grillstufe vorheizen. Die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
     
  • Schwertmuscheln gut abspülen und trocken tupfen. In einer Lage in ein ofenfestes Geschirr legen und knapp unter der Hitze grillen, bis sie sich geöffnet haben, etwa zwei Minuten.
     
  • Herausnehmen, Kräuterbutter gleichmäßig darauf verteilen (am besten mit einem Dressierbeutel), und nochmals eine Minute unter der Hitze gratinieren. Sofort heiß mit Weißbrot, Zitronenspalten und Fingerbowl servieren.

TIPP

Lieber zu kurz als zu lange gratinieren, sonst werden sie zu ­Gummi!

Fotos: Stine Christiansen
Foodstyling: Thomas Steinmann

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Falstaff Rezepte 01/2020
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