Gegrillte Avocado mit Thunfischtatar

Gegrillte Avocado mit Thunfischtatar

Stefan Liewehr

Gegrillte Avocado mit Thunfischtatar

Stefan Liewehr

Zutaten (4 Personen)

2
Avocados
1,5
Limetten (Saft, abgeriebene Schale von einer Limette)
300
g
Thunfisch, roh (Sushi-Qualität) – ersatzweise frisches Lachsfilet
2
Schalotten, fein gewürfelt
1
EL
Schnittlauchröllchen
1
kleine Chilischote, fein gewürfelt
30
ml
Balsamico bianco
50
ml
Sojasauce, hell
30
g
Puderzucker
40
ml
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Rapsöl
2
Korianderzweige als Garnitur
  • Den Rost des Grills mit etwas Rapsöl einstreichen. Die Avocados halbieren, die Kerne herauslösen und mit dem Saft einer Limette beträufeln. Die Avocadohälften mit der Schnittfläche nach unten bei 200 °C bei direkter Hitze und offenem Deckel grillen. Anschließend mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für das Tatar den Thunfisch in feine Würfel schneiden. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen, zu dem Thunfisch geben und mit Salz und Pfeffer würzen.


Anrichten

  • Mithilfe von zwei Löffeln vier Nocken formen, auf jede gegrillte Avocadohälfte eine Nocke geben, mit Koriander garnieren und servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/2012

Tipp

Weintipp
Johann Lafer empfiehlt zu diesem Gericht einen 2011er Weißburgunder vom Weingut Anette Closheim in Langenlonsheim an der Nahe.

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