Gefüllter Yufkateig mit frischer Tomate

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für den Auflauf:

Zutaten (4 Personen)

1
Pk.
Yufkateig
800
g
gemischtes Faschiertes
1-2
Auberginen, je nach Größe
ca. 10
eingelegte Weinblätter
125
g
Schafskäse
250
g
Griechisches Joghurt
100
ml
Milch
2
Eier
1
Knoblauchzehe
1
Bund
Petersilie
1
Zimtstange, ca. 3-4 cm
Salz
Pfeffer
Tasmanischer Pfeffer
Koriander aus der Mühle
Erdnussöl
Olivenöl

Für die Tomatensauce:

Zutaten (4 Personen)

4
Strauchtomaten
Salz
Zitronenpfeffer
Olivenöl
frisches Basilikum
  1. Backofen auf 220 °C erhitzen. Das Faschierte in einer Pfanne mit einer halbierten Knoblauchzehe und der Zimtstange in etwas Erdnussöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Olivenöl beigeben und beiseite stellen.

  2. Die Aubergine(n) in ca. 3 mm feine Scheiben schneiden und in einer sehr heißen Grillpfanne von beiden Seiten grillen. Auf einen Teller geben, leicht salzen und mit Olivenöl beträufeln. Petersiele hacken und darüber streuen.

  3. Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden und ebenfalls beiseite stellen.

  4. Joghurt, Milch, ein Ei und ein Eigelb (das Eiweiß zum Bestreichen des Teiges in eine kleine Schüssel geben) mit etwas Salz, frisch geschrotetem Tasmanischen Pfeffer und Koriander aus der Mühle in eine Schüssel geben und gut verrühren.

  5. In eine Ofenform (ca. 30x40 cm) einen Teil des Yufkateiges legen, dieser sollte bei den Rändern nach oben stehen. Zuerst den Teig mit dem Fleisch belegen, dann den Schafskäse darüber streuen. Als nächstes die gegrillten Auberginen darauf legen und mit der Joghurtsauce bedecken. Die Weinblätter darauf verteilen und mit dem restlichen Yufkateig verschließen. Diesen mit dem Eiweiß bestreichen und mit einer Gabel einstechen, damit die Flüssigkeit abdampfen kann. Im Backofen für 40 Minuten goldbraun backen.

  6. Die Tomaten mit einer feinen Küchenreibe, in eine Schüssel oder einen tiefen Teller reiben. Etwas salzen, Zitronenpfeffer, Olivenöl beigeben und verrühren. Basilikum hacken und darüber streuen.

  7. Beides gemeinsam auf einem flachen Teller anrichten, die Tomatensauce dabei in ein kleines Schüsselchen geben.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Rinderfilet mit rotem Curry und Basmatireis

Der junge Spitzenkoch Tobias Funke kombiniert für dieses Gericht feines Fleisch mit roter Thai-Curry-Sauce.

Rezept

Spargel mit Morcheln & Brennnesseln

Spargel, Morcheln und frische Brennnesseln: Mehr Frühling geht eigentlich nicht. Der zart krautige Geschmack der Brennnessel ­harmoniert ganz...

Rezept

Brennnessel-Risotto mit Spargel und Wiesenkräutern

Zu dem Frühlings-Risotto kombiniert Constantin Fischer Filet vom Iberico-Schwein, das mit Whiskey und Sojasauce langsam im Ofen gegart wird.

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.