Gefüllter Lebkuchen

Nach Geschmack, kann man Lebkuchen mit jeder beliebigen Marmelade füllen.

© Shutterstock

Nach Geschmack, kann man Lebkuchen mit jeder beliebigen Marmelade füllen.

© Shutterstock

Zutaten

1
TL
Vanillezucker
300
g
Honig
480
g
Mehl
2
EL
Rapsöl
1
TL
Backpulver
150
g
Kristallzucker
1
Ei
1
TL
Lebkuchengewürz
1
Eidotter
1/2
TL
Zitronenschale, gerieben
150
g
Mandeln, gerieben
100
Aranzini, fein gehackt
Ribiselmarmelade

Honig, Öl, Zucker, Lebkuchengewürz, Zitronenschale und Vanillezucker unter Rühren auf-kochen. Abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen, Honigmischung, Ei, Dotter, Mandeln und Aranzini zu einem Teig kneten. 1–2 Stunden rasten lassen. Honigteig halbieren, einen Zentimeter dick ausrollen, Scheiben ausstechen, ein TL Marmelade in der Mitte platzieren, eine Kugel formen und flach drücken. Mit Milch bestreichen, bei 180 °C etwa 30 Minuten auf Sicht backen. 

Mehr zum Thema

Rezept

Müsli-Kekse

Homemade vegan Kekse - ideal zum Mitnehmen in die Schule, Arbeit oder einfach zum zwischendurch genießen.

Rezept

Karamell-Whiskey Trüffel

Das Konfekt bekommt durch Whiskey und Karamell-Sauce ein ganz besonderes Aroma.

Rezept

Glückskekse mit Kaffee

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Daher hat sich der Kaffee-Spezialist Jura gemeinsam mit Gregors Konditorei zum Valentinstag diese süße...

News

Die Lieblingskekse der Falstaff-Redaktion

Alle Jahre wieder fragen wir uns, was auf den Weihnachtstisch für kulinarischen Eindruck sorgen soll. Falstaff stellt die beliebtesten Keksrezepte der...

Rezept

Wein-Eierlikör-Kekse

Dieses saftige und doch luftig leichte Kekse-Rezept ist ein Muss auf jedem Weihnachtstisch.

Rezept

Brabanter Kekse

Mit Zimt und Schokolade hält bei diesem Rezept weihnachtliche Stimmung in den eigenen vier Wänden Einzug.

Rezept

Weihnachts-Shortbread

Der schottische Klassiker wird mit weihnachtlichen Aromen zur Jahreszeit passend adaptiert.

Rezept

St. Gallner Biberle

Bei diesem traditionellen Rezept aus der Schweiz wird Lebkuchen mit Marzipan gefüllt.

Rezept

Persische Kekse

Ein persisches Weihnachtskekse-Rezept wenn es einmal schnell gehen muss.