Gebrannte Crème und Schenkeli

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Gebrannte Crème:

Zutaten

200
g
Zucker
5
g
Butter
900
ml
Milch
100
ml
Milch
70
g
Maizena
1
Stück
Vanilleschote
500
g
Rahm

Schenkeli:

Zutaten

4
Stück
Eier
140
g
Zucker
50
ml
Milch
500
g
Mehl
2,5
g
Salz
5
g
Backpulver
50
g
Butter, flüssig
Zitronenzesten

Foto beigestellt

Gebrannte Crème:

  1. Den Zucker in einem Topf karamellisieren, bis er sehr dunkel, aber nicht schwarz ist.
  2. Danach mit Butter ablöschen. Einen Teil der Milch mit Stärke mischen. Dem anderen Teil der Milch die ausgekratzte Vanilleschote beigeben, in das Karamell rühren und mit dem Stärke/Milch-Gemisch abbinden. Unter ständigem Rühren weiterkochen.
  3. Die Masse passieren und auskühlen lassen. Den Rahm halbfest aufschlagen und unter die ausgekühlte, nochmals durchgerührte, Masse heben.

Schenkeli:

  1. Eier, Zucker und Milch gut vermischen. Die restlichen Zutaten mit dem Gemisch vermengen und so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  2. In 50-Gramm-Stücke portionieren und bei 180 °C frittieren.
  3. Mit Staubzucker servieren.

Servieren:

Die Crème auf den Teller geben, dazu die ausgebackenen und mit Staubzucker bestäubten Schenkeli servieren. Etwas Crème double oder geschlagenen Rahm dazu reichen.

Mehr zum Thema

Rezept

Affogato und Granita al Caffè

Zwei einfache Kaffee-Nachspeisen, die sich auch hervorragend für den Genuss zu zweit eignen.

Rezept

Sorbet von der »Almrose« Rhododendren

Desert aus dem Kochbuch »Culinarium tyrolensis« von Josef Mühlmann »Gannerhof« in Innervillgraten, Osttirol.

Rezept

Kaffee / Skyr / Heidelbeere

Ingo Papenberg aus dem Restaurant «Dreierlei» in Zürich garniert das Blaubeersüppchen Dessert mit Schokoladen-Chips und Kaffeenibs-Crumble.

Rezept

Soufflé au Chocolat

Ein Schokoladen Souffle ist wohl der schönste Liebesbeweis. Liebe Mamas, danke dass es euch gibt! Wir wünschen euch einen süßen Muttertag.

Rezept

Buttermilch-Pancakes

Mit iSi gelingen die fluffigen Buttermilch-Pancakes für das Muttertags-Frühstück im Handumdrehen.

Rezept

Schokolade-Soufflé

Christian Schusters Tipp für das Dessert eines romantischen Dinners: Schoko-Soufflé mit Quittenzimtchutney.

Rezept

Karamellisierte Bananen mit Joghurtcreme

Gutes zum Löffeln aus dem Buch »Süßes vom Chief of Sugar«.

Rezept

Tarte fine aux quetsches

Im Kochbuch «Hans Stucki – die besten Rezepte» wird das Rezept für dieses klassische Dessert mit selbst gemachtem Blätterteig verraten.

Rezept

Zweierlei Schokoladenmousse mit Portweinkirschen und Estragonsorbet

Süßes Finale zum Jägerball-Menü 2018 kreiert von Walter Öllerer, »Gerstner«, Wien.

Rezept

Flüssiger Schokoladenkuchen

Für diesen herrlichen, flüssigen Schokoladenkuchen zaubert »Ritz-Carlton«-Chefkoch Andreas mahl eine Himbeer-Whisky-Sauce.

Rezept

Kürbis im Filoteig

Aus Gabi Kopps «Meze ohne Grenzen»: Diese Süssspeise aus Griechenland ist ein perfekter Abschluss nach einem ausgiebigen Meze-Essen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.