© Stine Christiansen

Gebackene Quitten mit Vanillecreme

Schon die alten Griechen buken gerne Quitten in Honig, Gewürzen und Milch. Wir gehen einen Schritt weiter und servieren unsere gebackenen Quitten mit herrlicher ­Vanillecreme.

Zubereitungszeit: 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten für die Quitten

Zutaten (4 Personen)
4-5 Quitten
400 g Staubzucker
100 ml Honig
Saft und geriebene Zeste einer Zitrone
Saft und geriebene Zeste einer Orange
350 ml guter Verjus
2 Zimtstangen
3 Lorbeerblätter, am besten frisch

Zutaten für die Creme

Zutaten (4 Personen)
1/2 l Milch
4 Eigelb
70 g Zucker
1 Vanilleschote
12 g Maisstärke
12 g Mehl

Zubereitung:

  • Das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  • Die Quitten gut waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Mit Zucker, Honig, Zesten, Verjus und Zitrussäften bestreuen bzw. begießen und die Gewürze zugeben. Mit Alufolie bedeckt 2 Stunden backen. Dann die Folie entfernen und weitere 2 Stunden backen, bis der Saft dick eingekocht ist.
  • Währenddessen die Vanillecreme machen. Die Vanilleschote auskratzen und beides – Schote und Mark – aufheben. Die Milch mit der Schote in einem Topf zum Kochen bringen und von der Hitze nehmen. Eigelb, Zucker, Vanille, Mehl und Stärke zusammenmischen. Die Milch langsam und unter ständigem Rühren über die Mischung gießen.
  • Zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark zurück in den Topf gießen und bei sanfter Hitze und unter ständigem Rühren ziehen lassen, bis die Creme langsam fester wird, etwa 8 -10 Minuten. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  • Die Quitten aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen, bis alles lauwarm, der Saft aber noch nicht geliert ist. Quitten mit reichlich kalter Vanillecreme servieren.
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