Gebackene Leberknödel
Traditionelle Einlage für eine kräftige Rindssuppe – Rezepttipp aus Hedi Klingers »Familienküche«.
Zutaten (12 Personen) | ||
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200 | g | Knödelbrot |
1 | TL | Majoran |
1 | TL | gehackte Petersilie |
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 | Stück | fein gehackte kleine weiße Zwiebel |
1 | EL | Butterschmalz |
1/4 | l | Milch |
1 | Stück | großes Ei |
150 | g | faschierte Schweins- oder Rindsleber |
500 | g | Schweineschmalz zum Herausbacken |
Knödelbrot in einer Schüssel mit Gewürzen, Majoran und Petersilie vermischen. Zwiebel in Butterschmalz goldgelb rösten, mit Milch aufgießen, Ei in die Zwiebel-Milch-Mischung einschlagen und die Mischung über das Knödelbrot gießen. Alles gut durchmischen und die faschierte Leber daruntermischen.
Masse durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen, damit sie eine feine Struktur bekommt.
Mit einem Löffel oder einem Eisportionierer kleine Kugeln formen, mit der Hand nachdrehen und im heißen Schweineschmalz schwimmend ca. 8 Minuten langsam herausbacken. Die Temperatur muss heiß, aber nicht zu heiß sein, sodass die Leberknödel nicht nur außen braun und knusprig, sondern auch innen durch werden.
Mit Rindsuppe servieren – Das Rezept dazu finden Sie in Hedi Klingers »Familienküche« auf Seite 195.
Aus: Willi Klinger, »Hedi Klingers Familienküche. Klassiker aus Österreich«, Brandstätter Verlag, 208 Seiten, € 29,90 / CHF 40,90