Frittierte Sardellen mit Gemüseomelette



© Constantin Fischer

Frittierte Sardellen mit Gemüseomelette



© Constantin Fischer

Für die Sardellen:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Sardellen
Mehl
Salz
Frittierfett
2
Zitronen

Für das Gemüseomelette:

Zutaten (4 Personen)

8
Eier
500
g
frischer Spinat
1
Aubergine
1
weiße Zwiebel
Tonkabohne
Koriander aus der Mühle
Salz
Olivenöl
Erdnussöl
  1. Spinat gut waschen und trocken tupfen (schleudern), anschließend in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten und leicht salzen, sodass die Flüssigkeit aus dem Spinat entweicht. In eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Aubergine würfeln und beides mit etwas Erdnussöl in einer Pfanne rösten, salzen und weich garen lassen. Mit den aufgeschlagenen Eiern, etwas Abrieb von der Tonkabohne, Koriander aus der Mühle zum Spinat geben und bei bedarf noch etwas salzen. In eine feuerfeste Pfanne oder Ofenform füllen und bei 200 °C im Rohr backen

  2. Sardellen putzen: Dazu die Kiemen zum Kopfende schieben und mit den Fingern den Schnabel und die Kiemen entfernen. Mit dem Daumen weiter die Innereien und den Bauchlappen entnehmen. Mit dem Finger am Rückgrat entlang fahren und das Rückgrat sowie die Gräten entfernen, dabei die Sardelle aufklappen.

  3. Beide Seiten der Sardellen in Mehl wenden (bestäuben) und in sehr heißem Frittierfett ausbacken. Mit Zitrone servieren.
Impressionen von der Zubereitung aus der Bilderstrecke.

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