Frittelle di Branzino alla Veneziana

© Ian Ehm

Frittelle di Branzino

© Ian Ehm

Zubereitungszeit: 45 Minuten (+ 2 Stunden zum Marinieren)
Schwierigkeitsgrad: 4 von 5

Zutaten (5 Personen)

700
g
Filet vom Branzino (etwa 2 Filets) ohne Haut und Gräten
3
Zehen
Knoblauch, angedrückt
5
Zweige
Minze (Blätter davon)
Meersalz
Pfeffer
1
Zitronenschale (unbehandelt, gerieben)
300
ml
Obers
Olivenöl
500
ml
Mineralwasser, prickelnd
500
g
Mehl
  • Branzinofilet, Knoblauchzehen, Minzblätter, Zitronenschale und etwas Meersalz in einer Schüssel mischen und mit Obers übergießen. 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
  • Fisch aus der Marinade heben und bei niedriger Hitze in einem Topf mit etwas Olivenöl sanft garen, etwa 10 Minuten.
  • Danach 1 weitere Stunde kalt stellen. Fisch mit den Fingern zerpflücken, das Fleisch zu Nockerl formen und 15 Minuten im Tiefkühler überfrieren. 
  • Aus Mehl und Mineralwasser einen Teig anrühren. Die angefrorenen Branzino-Nockerl darin wenden und in heißem Öl knusprig backen. Mit Zitronenspalten servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Land of living waters: Forellenhaut

Das Gericht von Ana Roš funktioniert nach dem Prinzip »Zero Waste«. Ihr ist es ein Anliegen, so wenig Lebensmittel wie möglich entsorgen zu müssen.

Rezept

Lauwarmer Schaffrischkäse mit Molkesauce und Rhabarber-Chutney

Spitzenkoch Lukas Nagl präsentiert eine Vorspeisen-Kreation mit cremigem Schaffrischkäse und würzigem Rhabarber-Chutney, die Sie unbedingt nachkochen...

Rezept

Zander mit Leinölerdäpfeln und Liebstöckelschaum

Leinerdäpfel sind im Mühlviertel ein echtes Traditionsgericht. Dieser Klassiker wurde von Elisabeth und Clemens Grabmer von der Waldschänke in ihrem...

Rezept

Kaninchenterrine mit Sauce Ravigote

Die Kombination aus zartem Kaninchen und Eier-Vinaigrette schmeckt von einem auf den anderen Tag ganz unschuldig gut!

Rezept

Riebelschnitte mit glasierten Salatherzen und Bergkäse

Riebel ist einer der Vorarlberger Spezialitäten schlechthin – mit diesem Rezept zeigt Spitzenkoch Max Natmessnig eine köstliche Variation mit...

Rezept

Erdäpfelsoufflé

Das herzhafte Erdäpfelsoufflé wird mit Crème fraîche und Forellenkaviar angerichtet.

Rezept

Wilder Spargel in Bienenwachs

Das Bienenwachs ist nicht nur nachhaltig, es verleiht dem wilden Spargel auch einen süßlichen Geschmack.

Rezept

Polenta e Gorgonzola

Die Polenta mit Gorgonzola steht repräsentativ für einen klassischen Antipasto-Teller aus Venedig.

Rezept

Marinierte Eierschwammerl mit Kürbis und Käferbohnen

Austro-Antipasti: Mit diesem Rezept hat man länger etwas von Pilzen und Gemüse. PLUS: Tipps und Tricks zum Einlegen.

Rezept

Solo-Spargel mit Kürbiskernölschaum

Was darf bei einem steirischen Menü nicht fehlen? Natürlich das Kernöl. Hans Peter Fink kombiniert es gekonnt mit herrliche frischem Spargel.

Rezept

Beef Tatar vom steirischen Rind im Knusper-Stanitzel mit Krentopfen

Österreichische Küche mit Asia-Twist: Ein Rezept von Spitzenkoch Richard Rauch vom »Steira Wirt«.

Rezept

Puntarelle mit Anchovis-Dressing

Die knackigen Sprossen sind das liebste Bittergemüse der Römer. Wir servieren es hier als köstliche Vorspeise auf knusprigem Weißbrot.

Rezept

Mediterrane Focaccia mit Grana Padano und Prosciutto di San Daniele

So schmeckt Italien: Sommerlicher Rezept-Tipp von Küchenchef Andrea Mantovani.

Rezept

Spargelcreme

Der frisch gestochene pannonische Spargel aus dem burgenländischen Seewinkel verleiht dieser saisonalen Kreation von Markus Lentsch vom »Gasthaus und...

Rezept

Mousse von der Gänseleber mit Bitterschokolade

Dieses Gericht hat der Tiroler Spitzenkoch Martin Sieberer anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2020 kreiert.