© Julia Stix

Frischkäse-Pannacotta mit Glühweinbirne

Weihnachtlicher Rezepttipp von Ausnahme-Patissière Viola Bachmayr-Heyda.

Viola Bachmayr-Heyda

Zutaten Pannacotta

Zutaten (6 Personen)
400 g Obers
70 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
160 g Kondensmilch
3 Blatt Gelatine

Zutaten Glühweinbirnen

Zutaten (6 Personen)
2 feste Birnen
250 ml Apfel- oder Birnensaft
500 ml Weißwein
60 g brauner Zucker für das Karamell – ca. 4 EL
ca. 30 g brauner Zucker zum Süßen (je nach Birnensüße)
Zitronenschale von 1/4 Zitrone
Orangenschale von 1/4 Orange
2 cm großes Ingwerstück
1/2 Vanilleschote
1/2 Zimtstange

Zubereitung Pannacotta:

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers, Frischkäse und Kondensmilch gemeinsam aufkochen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in die heiße Flüssigkeit geben. Mittels Stabmixer emulgieren. In 6 Förmchen gießen und mindestens 5 Stunden kühlen (bis hierher am besten am Vortag machen).

Zubereitung Glühweinbirne:

  • 60 g braunen Zucker karamellisieren (in mittelgroßem Topf mit ein paar Tropfen Wasser erhitzen, bis sich der Zucker verflüssigt und satt braun wird) und mit dem Saft ablöschen. Zitronen- und Orangenschale von 1/4 Zitrone und 1/4 Orange mit einem Schäler abschälen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark herauskratzen. Zitronen- und Orangenschale, Ingwerstück, Vanillemark, Vanilleschote und Zimtstange beimengen und einige Minuten köcheln lassen. Wein beigeben und erhitzen. Bevor der Glühwein kocht, geschälte Birnenspalten und circa 30 g Zucker (je nach Birnensüße) dazugeben und auf niedriger Flamme ziehen lassen, bis die Birnen weich sind.
  • Pannacotta aus der Form stürzen, Birnenspalten dünn schneiden und gefächert an das Pannacotta legen. Birnen mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner (wie Crème brulée) abflämmen. Mit Minze garnieren.
Viola Bachmayr-Heyda
Koch
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