Fricassée von Steinpilzen mit Brombeeren auf Sauerteig-Toast

© Lena Staal

© Lena Staal

Zutaten (2 Personen)

400
g
Steinpilze, in feine Scheiben geschnitten
1
Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
2
Lorbeerblätter
1
EL
Olivenöl
3
EL
Butter
8
cl
trockener Wermut
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Für die Toasts

Zutaten (2 Personen)

4
Scheiben
Weizen-Sauerteigbrot
Olivenöl
1
Knoblauchzehe
2
Handvoll
reife Brombeeren
3
EL
Pinienkerne
1
EL
gehackte Petersilie

Zubereitung:

  • Eine große Pfanne erhitzen und die Zwiebelscheiben mit dem Knoblauch und den Lorbeerblättern in der Öl-Butter-Mischung ganz sanft anbraten, bis sie süß geworden sind (ca. 15 Minuten).
  • Die Steinpilzscheiben zugeben, salzen und bei flotter Hitze braten, bis sie ebenfalls Farbe angenommen haben. Mit Wermut ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist.
  • Abschmecken und vom Feuer nehmen.
  • Den Grill des Backrohrs auf maximaler Stufe vorheizen. Brotscheiben beidseitig mit Olivenöl bepinseln und vorsichtig grillen, rund 2 Minuten auf jeder Seite.
  • Mit der Knoblauchzehe abreiben, großzügig mit den Pilzen belegen, halbieren und mit den Brombeeren, den Pinienkernen und der Petersilie garnieren.

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Falstaff Nr. 06/2020
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