Französischer Apfelschlangl

Französischer Apfelschlangl
Julian Kutos

Französischer Apfelschlangl

Ein österreichischer Klassiker verfeinert mit L'Art de Vivre.

Julian Kutos

Für den Mürbteig

Zutaten
100 g Butter, Zimmertemperatur
1 Ei
etwas Vanillemark
60 g Honig
1 ml Salz
1 Schuss Rum
20 g Mandeln, gemahlen
200 g Dinkelmehl, glatt

Für die Apfelfüllung

Zutaten
1,5 kg Äpfel, geschält
100 g Butter
1 Vanilleschote
100 g Marillenmarmelade
60 g Honig
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
100 ml Rum

Zum Bestreichen

Zutaten
1 Ei
etwas Milch
etwas Zucker
  • Für den Teig die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mixer cremig rühren. Das Ei, Honig, Rum und Vanillemark dazugeben und weiter mixen.
  • In die cremige Masse Dinkelmehl und gemahlene Mandeln unterheben, zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Die geschälten Äpfel in 3 bis 5 mm dicke Halbmond-Stücke schneiden. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen, Äpfel, Vanille, Honig, Salz, Zitronensaft und Marillenmarmelade hinzugeben. Die Äpfel für 10 bis 15 Minuten weich kochen, zum Schluss mit Rum ablöschen.
  • Während die Äpfel kochen, den Teig rechteckig und maximal 5 mm dick ausrollen. Den Teig in zwei Rechtecke teilen.
  • Die fertige Apfelfülle auf ein Rechteck legen, dabei 2 cm Abstand vom Rand halten. Den Schlangl mit dem zweiten Rechteck verschließen, Ränder leicht andrücken. Mit einer Gabel vorsichtig Löcher in den Rand stechen.
  • Zum Bestreichen, das Ei mit Milch und Zucker verquirlen und den Teig sorgfältig einstreichen.
  • Den Schlangl bei 170°C für 20 bis 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Auskühlen lassen und mit Chantilly Creme (Schlagobers, Zucker und Vanille) servieren.
Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Torten
Orangen-Panettone-Tiramisu
Im Kochbuch »fresh & simple« kombiniert Anastasia Lammer ihr cremiges Tiramisu mit der...
Von Anastasia Lammer
Apfel
Top 10: Rezepte mit Apfel
Von Granny Smith bis Golden Delicious - Äpfel sind nicht ohne Grund eine der beliebtesten...
Von Redaktion
Die vegane Tarte von Sophia stolzes macht sich besonders gut auf einem bunt gedeckten Festtagstisch.
Dessert
Frühlingshafte Tarte
Tortenkünstlerin Sophia Stolz kreiert ein blumiges Torten-Eldorado mit einer frühlingshaften...
Von Sophia Stolz
Großbritannien
Krönungs-Quiche
Zur Feier der Krönung von König Charles and Camilla hat das britische Königshaus das Rezept für...