Fleischbällchen mit weißem Spargel & Pilzen

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Ofentomaten:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Cocktailtomaten
Roh-Zucker
Salz
Olivenöl

Für die Fleischbällchen:

Zutaten (4 Personen)

600
g
gemischtes Faschiertes
1
TL
Honigsenf
Muskat
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
Thymian
Olivenöl

Für die Pilze:

Zutaten (4 Personen)

125
g
Kräuterseitlinge
Salz
Zitronenpfeffer
Sesamöl

Für die Mayonnaise:

Zutaten (4 Personen)

6
Eier
1
EL
Honig-Dijonsenf
1
TL
heller Balsamico Essig
Salz
Rapsöl
  1. Die Tomaten waschen, halbieren und auf ein Blech mit Backpapier legen (Schnittfläche nach oben). Mit etwas Salz und Zucker bestreuen und bei 120 °C Heißluft im Ofen trocknen. Die Ofentüre muss dabei ca. 5 cm offen sein. Anschließend mit Olivenöl beträufeln.

  2. Das Faschierte in eine Schüssel geben, mit etwas Abrieb von Muskat, Senf, Salz und Pfeffer gut vermengen. Kleine Bällchen formen. Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Bällchen in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten, anschließend gemeinsam mit dem mit Thymian, den Ofentomaten und dem Olivenöl in eine feuerfeste Form geben und im Backofen für ca. 10 Min fertig garen.

  3. Die Enden vom Spargel abschneiden und schälen. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, für 1 Minute aufkochen lassen und je nach Stärke ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  4. Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb, Senf und Rapsöl in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer mit Quirlscheibe (Aufsatz zum Herstellen von Emulsionen) mixen. Immer wieder etwas Rapsöl zugeben, bis eine schöne Creme entsteht. Salz, Pfeffer und Essig beigeben und noch einmal mixen.

  5. Die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Sesamöl kurz anbraten. Leicht salzen und pfeffern.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Schweinekoteletts mit Fenchelkruste

Mit Äpfeln, geschmorten Erbsen und geschmortem Salat – ideal zur Resteverwertung – wird dieses Gericht abgerundet.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.

Rezept

Thai Mango Chicken

Fruchtig, exotisch und strahlend wie die Frühlingssonne präsentiert sich diese Kreation von Julian Kutos.

Rezept

Risotto mit Frühlingskräutern

Die ersten Frühlingsboten werden von Constantin Fischer zu diesem Reisgericht verarbeitet.