Flank-Steak / Zucchini / Austernpilz

 

Constantin Fischer

Steak mit Zucchini und Pilzen

 

Constantin Fischer

Für das Flank-Steak

Zutaten (4 Personen)

10
Zweige
Thymian
Salz
Pfeffer
Sesamöl

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

500
ml
Granatapfelsaft
100
ml
Gin
200
ml
kräftige Brühe
1
TL
Rosengelee
8
Datteln
1
Sternanis
1
Kaffirlimettenblatt
1
Scheibe
Ingwer
Walnussöl
Salz
Pfeffer

Für die Zucchini

Zutaten (4 Personen)

12
Baby-Zucchini
1
Knoblauchzehe
1
Zweig
Rosmarin
Erdnussöl
Salz
Pfeffer

Für die Austernpilze

Zutaten (4 Personen)

500
g
Austernpilze
2
Stiele
Petersilie
Salz
Pfeffer
Olivenöl
  • Backofen auf 100°C vorheizen. Flank-Steak auf beiden Seiten kurz anbraten, anschließend in eine Ofenform geben mit den Thymianzweigen bedecken – für 1,5 Stunden im Backofen garen lassen.
  • Granatapfelsaft, Gin, Brühe und das Rosengelee in einen Topf geben und so lange reduzieren lassen, bis aus den Zutaten eine homogenen Sauce geworden ist. Die Datteln halbieren, den Stein entfernen und anschließend mit dem Sternanis und dem Kaffirlimettenblatt für ca. 5 Minuten in der Sauce ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein paar tropfen Walnussöl beigeben.
  • Zucchini waschen und trocken tupfen, anschließend halbieren und in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl und dem Rosmarin leicht anbraten. Die Zucchini in eine ofenfeste Form geben, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch beifügen und das Gemüse im Ofen für ca. 10 Minuten fertig garen lassen.
  • Die Austernpilze schneiden und in einer heißen Pfanne anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie hacken und gemeinsam mit etwas Olivenöl zu den Pilzen geben.
  • Auf einem flachen Teller anrichten (siehe Foto).

Mehr zum Thema

Rezept

Geschmorte Ochsenbackerl mit Mosaikgemüse und Erdäpfelmousseline

Dieses Gericht von Alain Weissgerber ist ein vitaminreicher Genuss.

Rezept

Gefüllte Ofenkartoffel mit Kalbs-Maroni-Sugo

Eins von vielen köstlichen Gerichten, die mit Maroni verfeinert werden können.

Rezept

Hühnerbrust, mit Maroni gebraten, Karottenpüree und Petersilie

Als Dekoration und Bastelspaß erfreut die Kastanie vor allem die Kleinen. Hier ein Rezept, das ebenso viel Freude macht.

Rezept

Schweinefilet / Mangold / Tomate

Das Fleisch wird im Ofen gegart, dazu gesellen sich Gemüse und eine Sauce mit frischer Note.

Rezept

Kalb / Wurzelgemüse / Kartoffel

Das Fleisch wird in einem Sud aus Weißwein und Bier geschmort, die Kartoffeln zu kleinen Talern verarbeitet.

Rezept

Tomahawk / Kohlrabi / Ziest

Ziest wird auch Japanische Kartoffel genannt und passt wunderbar zum Dry Aged Pork.

Rezept

Kalbsbries mit Rührei und Spargel

Bries zählt zu den teuersten Innereien. Es ähnelt in seiner Konsistenz Hirn, ist aber ob seiner Zartheit und des feinen Geschmacks eine absolute...

Rezept

Schweinshaxerlragout mit gerösteter Niere

Ein echter Geheimtipp: Die Schweinshaxe wird gemeinsam mit Nieren zu einem wahren Festmahl.

Rezept

Wachauer Kitzschulter mit jungem Gemüse

Ein Rezept von Lisl Wagner-Bacher, bei der ein Kitz immer ein Lammkitz ist - denn Ziegen mag sie nicht einmal im Streichelzoo.

Rezept

Mariniertes Milchkalb mit Limetten-Kapern-Marmelade, Myrte und Bauerngartensalz

Rezept von Johanna Maier, »Hubertus Johanna Maier & Söhne«, Filzmoos, Salzburg.

Rezept

Pochiertes Filet und Röllchen von der Schwarte

Ein Rezept von Gerd Wolfgang Sievers.

Rezept

Gewürzkrustenbraten auf Schmorgemüse

Seit Jahrtausenden gilt das Schwein als Delikatesse. Egal ob Schweinsbraten, Schnitzel, edle Schinken oder feine Wurstwaren – auch Starköche lieben...

Rezept

Gebackenes Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Rezept von Peter Goach, Wirtshaus ­»Steirerstöckl«, Wien.

Rezept

Gebackenes Bauernei auf Carbonaracreme mit Kopfsalatsud, Haselnussmayonnaise und Périgordtrüffel

Rezept von Thomas Dorfer, »Landhaus Bacher«, Mautern/Wachau.

Rezept

Mit Hoisin und Sternanis marinierte Maispoularde im Bananenblatt auf Couscous-Salat

Rezept von Johann Lafer, »Le Val d’Or« in der Stromburg in Stromberg.

Rezept

Gewürzbackhendl mit Harissa auf marinierten Blattsalaten

Alfons Schuhbeck ist bekannt für seine Gewürz­mischungen. Das Backhendl mariniert er mit ­Harissapulver aus Koriander, Chili, Knoblauch, ­Kümmel,...

Rezept

Entenkeulenragout mit gebratenen Orangen

Rezept von Karl und Rudi Obauer Restaurant »Obauer« in Werfen, Salzburg.

Rezept

Bayrische Gans mit Blaukraut und Kartoffelgrießknödeln

Rezept von Hans Haas, Restaurant »Tantris« in München.

Rezept

Gegrillte Spießchen vom Maibock à la vietnamienne

Maibock ist so ziemlich das Höchste an fleischlichem Genuss, das man sich nur vorstellen kann. Und das Wichtigste: Er wird ohne viel Zutun zur...

Rezept

Rosa gegrillte Maibockkeule mit Haselnuss-Liebstöckel-Vinaigrette

Grau ist alle Theorie, die Rehkeule aber gehört saftig rosa gebraten.