Flan Parisien

© Ian Ehm

© Ian Ehm

Zubereitungszeit: 60 minuten + 2 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für die Pâte Brisée (Mürbteig)

Zutaten (6 Personen)

175
g
Mehl
90
g
Butter, weich
1
Prise
Salz
1
Ei
35
ml
Wasser

Zutaten für den Appareil à Flan (Vanillecreme)

Zutaten (6 Personen)

500
ml
Milch
1
Vanilleschote
100
g
Zucker
2
Eier
50
g
Maizena
50
g
Butter
1
Ei zum Bestreichen

Zutaten (6 Personen)

1
Tarte-Ring von 18 cm Durchmesser, 4,5 cm hoch

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, weiche Butter und Salz mit dem Bischof der Küchenmaschine verrühren, danach Ei und Wasser zufügen. So lange vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. In eine Frischhaltefolie wickeln und für 2–3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick kreisförmig ausrollen und den Tartering damit auslegen. Nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Für die Creme Milch, Vanilleschote und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Eier, Zucker, Maizena in einer anderen Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Sobald die Milch kocht, etwas davon über die Eier-Mischung gießen, verrühren und alles zur Milch in den Topf gießen. Unter ständigem Rühren leicht aufkochen und andicken lassen. Vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen. Gleichmäßig und cremig verrühren. Die Vanillecreme auf dem Mürbteig verteilen und vorsichtig mit dem Ei bestreichen. Für rund 35 Minuten backen und auf Raumtemperatur abgekühlt servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
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