Fischsuppen-Rezept: Halàszlè

Die pannonische Fischsuppe von Stiegl.

© SOS Kinderdorf

Die pannonische Fischsuppe von Stiegl.

Die pannonische Fischsuppe von Stiegl.

© SOS Kinderdorf

Für den Fischfond

Zutaten (4 Personen)

Karkassen von einem Zander, Wels oder Hecht, gut waschen
1
l
Weißwein
2
l
Wasser
1/2
Stück
Sellerie, in Würfel geschnitten
3
Stück
Karotten, in Würfel geschnitten
2
Stück
Schalotten, geschnitten
Weiße Pfefferkörner, Lorbeer und Ingwer
  • Fischkarkassen mit allen Zutaten einmal kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze 1 Stunde ziehen lassen.
  • Abseihen.

Für die Fischsuppe

Zutaten (4 Personen)

1,5
l
Fischfond
100
g
Ingwer frisch, geschnitten
2
Stück
Schalotten, geschnitten
2
Stück
rote Spitzpaprika, würfelig geschnitten
4
Scheiben
Mangalitzaspeck, in Würfel geschnitten
1
EL
Curry
1
EL
Kurkuma
1
g
pannonischer Safran
1
EL
Tomatenmarmelade oder Ketchup
4
cl
Pernod
  • Speck, Ingwer, Schalotten und Paprika anschwitzen.
  • Dann den Safran dazugeben und langsam weiter rösten.
  • Zur Seite stellen.
  • Curry, Kurkuma und Tomatenmarmelade dazugeben.
  • Mit Fischfond aufgießen und langsam köcheln lassen.
  • Pernod beigeben.
  • Alles aufmixen (Mixbecher) und abpassieren.

Für die Einlage

Zutaten (4 Personen)

200
g
Fischstücke (Hecht, Zander, Wels), klein geschnitten
2
EL
Fenchel, klein geschnitten
4
Stück
getrocknete Paradeis, julienne geschnitten
2
EL
Belugalinsen, vorgekocht
  • Die Einlage mit der Fischsuppe einmal aufkochen, dann abpassieren.
  • Die Fischsuppe mit Butterflocken aufmontieren.
  • Die Einlage auf vier Teller verteilen und die Suppe darüber gießen.

Mehr zum Thema

Rezept

Karkassensuppe mit Butternockerln

Besonders in den kälteren Monaten gibt's nichts besseres als eine wärmende Suppe. Wir empfehlen das Rezept von Küchenchef Lukas Nagl aus...

Rezept

Stosuppe

Die einfache Suppe gilt im östlichen Weinviertel als beliebte Fastenspeise.

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...