Fasanen-Curry
Fasanen-Curry
Herbert Lehmann

Fasanen-Curry
Herbert Lehmann
Für den Fasan
Zutaten (6 Personen)
Brüste und Beine von drei Fasanen
Für die Marinade
Zutaten (6 Personen)
2
EL
griechischer oder türkischer Joghurt
2
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
Saft einer Limette
2
TL
Koriander, gemahlen
2
EL
Garam Masala
2
TL
Bockshornklee, gemahlen
2
TL
mildes Currypulver
frischer Ingwer in der Größe eines Golfballs, geschält und gerieben
4
große Knoblauchzehen, fein gehackt
1
TL
Salz
1-2
EL
Öl
Frische Chilischoten nach Geschmack, gehackt
Für die Tomatensauce
Zutaten (6 Personen)
800
g
geschälte Tomaten (2 Dosen)
5
Gewürznelken
1
Stück
Ingwer (daumengroß), geschält und gerieben
1
Stange
Zimt
2
Knoblauchzehen, geschält und gehackt
1
TL
Salz
2
kleine frische Chilischoten, je nach Geschmack
175
ml
Wasser
Für den Gewürzjoghurt, zum Abschmecken
Zutaten (6 Personen)
150
ml
griechischer oder türkischer Joghurt
4
TL
Honig
100
ml
Sahne
Saft einer halben Limette
2
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
frisch gemahlener schwarzer Peffer
2
TL
Tomatenmark
1
Bund
frischer Koriander nach Geschmack zum Garnieren
- 24 Stunden vor dem Essen die Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermengen, die Fasanstücke einlegen und kühl stellen. Tags darauf die tendenziell zäheren Fasanenbeine aus der Marinade holen, in etwas Öl anbraten.
- Die Zutaten der Tomatensauce zugeben, umrühren und sanft etwa 60 bis 80 Minuten schmoren lassen. Dann die Fasanenbrüste in einer Pfanne in heißem Öl beidseitig rasch anbraten, die Reste der Marinade zur Tomatensauce geben. Die Brüste nach Geschmack in kleinere Stücke teilen und zur Sauce geben. Jetzt nicht mehr kochen lassen, die Brüste sollen ganz gemächlich in der Sauce gar ziehen.
- Die Zutaten für den Gewürzjoghurt vermengen, zur Sauce geben, alles gut erwärmen, mit Koriander bestreuen und mit Basmatireis und/oder Roti-Fladenbrot servieren.
Aus Falstaff Nr. 07/12
Tipp
Falstaff-Weinempfehlung
Ravenswood Zinfandel Lodi Old Vine 2009
Ravenswood, Kalifornien
Kraftvoll und würzig, feine Heidelbeernote, mit satter Extraktsüße, dicht und lange anhaltend.