Fasanen-Curry

Fasanen-Curry
Herbert Lehmann

Fasanen-Curry

Fasan eignet sich außergewöhnlich gut für gehaltvolle Currys, nicht zuletzt, weil das Fleisch in diesem Fall über Nacht in Joghurt und Ingwer mariniert wird, wobei die Enzyme des ­Ingwers in Kombina­tion mit den Joghurtkulturen das Fleisch um einiges zarter ­machen.

Severin Corti

Für den Fasan

Zutaten (6 Personen)
Brüste und Beine von drei Fasanen

Für die Marinade

Zutaten (6 Personen)
2 EL griechischer oder türkischer Joghurt
Saft einer Limette
2 EL Garam Masala
2 TL mildes Currypulver
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Bockshornklee, gemahlen
frischer Ingwer in der Größe eines ­Golfballs, geschält und gerieben
4 große Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL Salz
1-2 EL Öl
Frische Chilischoten nach Geschmack, ­gehackt

Für die Tomatensauce

Zutaten (6 Personen)
800 g geschälte Tomaten (2 Dosen)
1 Stück Ingwer (daumengroß), geschält und gerieben
2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
2 kleine frische Chilischoten, je nach ­Geschmack
5 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1 TL Salz
175 ml Wasser

Für den Gewürzjoghurt, zum Abschmecken

Zutaten (6 Personen)
150 ml griechischer oder türkischer Joghurt
100 ml Sahne
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Tomatenmark
4 TL Honig
Saft einer halben Limette
frisch gemahlener schwarzer Peffer
1 Bund frischer Koriander nach ­Geschmack zum Garnieren
  • 24 Stunden vor dem Essen die Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermengen, die Fasanstücke einlegen und kühl stellen. Tags darauf die tendenziell zäheren Fasanenbeine aus der Marinade holen, in etwas Öl anbraten.
  • Die Zutaten der Tomaten­sauce zugeben, umrühren und sanft etwa 60 bis 80 Minuten schmoren lassen. Dann die Fasanenbrüste in einer Pfanne in heißem Öl beidseitig rasch anbraten, die Reste der Marinade zur Tomatensauce geben. Die Brüste nach Geschmack in kleinere Stücke teilen und zur Sauce geben. Jetzt nicht mehr kochen lassen, die Brüste sollen ganz gemächlich in der Sauce gar ziehen.
  • Die Zutaten für den Gewürzjoghurt vermengen, zur Sauce geben, alles gut erwärmen, mit Koriander bestreuen und mit Basmatireis und/oder Roti-Fladenbrot servieren.

Aus Falstaff Nr. 07/12

Tipp:

Falstaff-Weinempfehlung
Ravenswood Zinfandel Lodi Old Vine 2009
Ravenswood, Kalifornien

Kraftvoll und würzig, feine Heidelbeernote, mit satter Extraktsüße, dicht und lange anhaltend.

Severin Corti
Severin Corti
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