Fasanen-Curry

Fasanen-Curry

Herbert Lehmann

Fasanen-Curry

Fasanen-Curry

Herbert Lehmann

Für den Fasan

Zutaten (6 Personen)

Brüste und Beine von drei Fasanen

Für die Marinade

Zutaten (6 Personen)

2
EL
griechischer oder türkischer Joghurt
2
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
Saft einer Limette
2
TL
Koriander, gemahlen
2
EL
Garam Masala
2
TL
Bockshornklee, gemahlen
2
TL
mildes Currypulver
frischer Ingwer in der Größe eines ­Golfballs, geschält und gerieben
4
große Knoblauchzehen, fein gehackt
1
TL
Salz
1-2
EL
Öl
Frische Chilischoten nach Geschmack, ­gehackt

Für die Tomatensauce

Zutaten (6 Personen)

800
g
geschälte Tomaten (2 Dosen)
5
Gewürznelken
1
Stück
Ingwer (daumengroß), geschält und gerieben
1
Stange
Zimt
2
Knoblauchzehen, geschält und gehackt
1
TL
Salz
2
kleine frische Chilischoten, je nach ­Geschmack
175
ml
Wasser

Für den Gewürzjoghurt, zum Abschmecken

Zutaten (6 Personen)

150
ml
griechischer oder türkischer Joghurt
4
TL
Honig
100
ml
Sahne
Saft einer halben Limette
2
TL
Kreuzkümmel, gemahlen
frisch gemahlener schwarzer Peffer
2
TL
Tomatenmark
1
Bund
frischer Koriander nach ­Geschmack zum Garnieren
  • 24 Stunden vor dem Essen die Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermengen, die Fasanstücke einlegen und kühl stellen. Tags darauf die tendenziell zäheren Fasanenbeine aus der Marinade holen, in etwas Öl anbraten.
  • Die Zutaten der Tomaten­sauce zugeben, umrühren und sanft etwa 60 bis 80 Minuten schmoren lassen. Dann die Fasanenbrüste in einer Pfanne in heißem Öl beidseitig rasch anbraten, die Reste der Marinade zur Tomatensauce geben. Die Brüste nach Geschmack in kleinere Stücke teilen und zur Sauce geben. Jetzt nicht mehr kochen lassen, die Brüste sollen ganz gemächlich in der Sauce gar ziehen.
  • Die Zutaten für den Gewürzjoghurt vermengen, zur Sauce geben, alles gut erwärmen, mit Koriander bestreuen und mit Basmatireis und/oder Roti-Fladenbrot servieren.


Aus Falstaff Nr. 07/12

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung
Ravenswood Zinfandel Lodi Old Vine 2009
Ravenswood, Kalifornien

Kraftvoll und würzig, feine Heidelbeernote, mit satter Extraktsüße, dicht und lange anhaltend.

Mehr zum Thema

Rezept

Geschmorte Ochsenbackerl mit Mosaikgemüse und Erdäpfelmousseline

Dieses Gericht von Alain Weissgerber ist ein vitaminreicher Genuss.

Rezept

Gefüllte Ofenkartoffel mit Kalbs-Maroni-Sugo

Eins von vielen köstlichen Gerichten, die mit Maroni verfeinert werden können.

Rezept

Hühnerbrust, mit Maroni gebraten, Karottenpüree und Petersilie

Als Dekoration und Bastelspaß erfreut die Kastanie vor allem die Kleinen. Hier ein Rezept, das ebenso viel Freude macht.

Rezept

Schweinefilet / Mangold / Tomate

Das Fleisch wird im Ofen gegart, dazu gesellen sich Gemüse und eine Sauce mit frischer Note.

Rezept

Kalb / Wurzelgemüse / Kartoffel

Das Fleisch wird in einem Sud aus Weißwein und Bier geschmort, die Kartoffeln zu kleinen Talern verarbeitet.

Rezept

Tomahawk / Kohlrabi / Ziest

Ziest wird auch Japanische Kartoffel genannt und passt wunderbar zum Dry Aged Pork.

Rezept

Kalbsbries mit Rührei und Spargel

Bries zählt zu den teuersten Innereien. Es ähnelt in seiner Konsistenz Hirn, ist aber ob seiner Zartheit und des feinen Geschmacks eine absolute...

Rezept

Schweinshaxerlragout mit gerösteter Niere

Ein echter Geheimtipp: Die Schweinshaxe wird gemeinsam mit Nieren zu einem wahren Festmahl.

Rezept

Wachauer Kitzschulter mit jungem Gemüse

Ein Rezept von Lisl Wagner-Bacher, bei der ein Kitz immer ein Lammkitz ist - denn Ziegen mag sie nicht einmal im Streichelzoo.

Rezept

Mariniertes Milchkalb mit Limetten-Kapern-Marmelade, Myrte und Bauerngartensalz

Rezept von Johanna Maier, »Hubertus Johanna Maier & Söhne«, Filzmoos, Salzburg.

Rezept

Pochiertes Filet und Röllchen von der Schwarte

Ein Rezept von Gerd Wolfgang Sievers.

Rezept

Gewürzkrustenbraten auf Schmorgemüse

Seit Jahrtausenden gilt das Schwein als Delikatesse. Egal ob Schweinsbraten, Schnitzel, edle Schinken oder feine Wurstwaren – auch Starköche lieben...

Rezept

Gebackenes Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Rezept von Peter Goach, Wirtshaus ­»Steirerstöckl«, Wien.

Rezept

Gebackenes Bauernei auf Carbonaracreme mit Kopfsalatsud, Haselnussmayonnaise und Périgordtrüffel

Rezept von Thomas Dorfer, »Landhaus Bacher«, Mautern/Wachau.

Rezept

Mit Hoisin und Sternanis marinierte Maispoularde im Bananenblatt auf Couscous-Salat

Rezept von Johann Lafer, »Le Val d’Or« in der Stromburg in Stromberg.

Rezept

Gewürzbackhendl mit Harissa auf marinierten Blattsalaten

Alfons Schuhbeck ist bekannt für seine Gewürz­mischungen. Das Backhendl mariniert er mit ­Harissapulver aus Koriander, Chili, Knoblauch, ­Kümmel,...

Rezept

Entenkeulenragout mit gebratenen Orangen

Rezept von Karl und Rudi Obauer Restaurant »Obauer« in Werfen, Salzburg.

Rezept

Bayrische Gans mit Blaukraut und Kartoffelgrießknödeln

Rezept von Hans Haas, Restaurant »Tantris« in München.

Rezept

Gegrillte Spießchen vom Maibock à la vietnamienne

Maibock ist so ziemlich das Höchste an fleischlichem Genuss, das man sich nur vorstellen kann. Und das Wichtigste: Er wird ohne viel Zutun zur...

Rezept

Rosa gegrillte Maibockkeule mit Haselnuss-Liebstöckel-Vinaigrette

Grau ist alle Theorie, die Rehkeule aber gehört saftig rosa gebraten.