© Lena Staal

Erbsenguacamole

Erbsen und Guacamole ist eine köstliche Mischung. So gut, dass man sich manchmal fragt, warum man nicht früher auf diese Idee gekommen ist.

Die Idee, Erbsen in Guacamole zu mischen, stammt von Jean-Georges Vongerichten, dem vielfach Michelin-besternten amerikanischen Starkoch. Als die Kochkolumnistin der »New York Times«, Melissa Clark, das Rezept publizierte, trat sie damit einen regelrechten Shitstorm los ­– selbst der damalige US-Präsident Barack Obama sprach sich auf Twitter gegen die Idee aus. Aber was sollen wir sagen: Erbsenguacamole schmeckt einfach zu gut, um sich von so etwas von ihr abhalten zu lassen. Und wie Melissa Clark damals selbst antwortete: Die Welt ist groß genug für mehr als nur eine Art von Guacamole.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)
250 g Erbsen, frisch oder tiefgefroren
2 Jalapeños (oder andere frische grüne Chili)
1/4 Bund Koriander, grob gehackt
Salz
2 Frühlingszwiebeln, das Weiß in Ringe gehackt
2-3 Avocados, essreif
Saft und Schale 1 Biolimette, gerieben
Sonnenblumenkerne

Zum Servieren

Zutaten (4 Personen)
Tortillachips
Limettenspalten

Zubereitung:

  • Die Erbsen in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren und gut abtropfen lassen.
  • 1 Jalapeño in einer Pfanne auf allen Seiten braten, bis sie schwarz ist. Kurz auskühlen lassen und die verbrannte Haut, die -Samen und den Stängel entfernen. Rohe Jalapeño ebenfalls entkernen.
  • Jalapeños (gebraten und roh), Koriander und Frühlingszwiebeln gut salzen und in einem Mörser zu einer Paste mörsern (oder in einer Küchenmaschine pürieren). ⅘ der Erbsen zugeben und zu einer groben Creme verarbeiten.
  • Weiche Avocado, Limettenschale und -saft mit einer Gabel gut einarbeiten. Mit den restlichen Erbsen und den Sonnenblumenkernen garniert servieren. Dazu Tortillachips und Limettenspalten reichen.

Tipp:

Klein-Mexiko in Wien: Die Casa México in Wien verkauft sehr gute Tortillachips in großfamilienfreundlichen Packungen.

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