English Muffins mit Speck und Ei
Foodstyling: Gitte Jakobsen
© Lena Staal

Foodstyling: Gitte Jakobsen
© Lena Staal
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5
Zutaten
350
g
Weizenmehl universal
3
g
Trockenhefe
250
ml
Milch
50
g
Honig
50
g
Grieß oder Maisgrieß zum Bestreuen
24
Scheiben
Frühstücksspeck oder Bacon
8
Eier
8
Scheiben
Gouda oder anderer Schmelzkäse
2
Handvoll
Rucola
1
Prise
Salz
Zubereitung:
- Mehl, Hefe und Salz gut vermischen, dann Milch und Honig zugeben. Mit einem Kochlöffel oder einem Teigkratzer gut rühren, bis der Teig zusammenkommt, dauert etwa 5 Minuten. Mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur etwa 5 Stunden gehen lassen.
- Backpapier auf ein Backblech legen und gleichmäßig mit der Hälfte vom Grieß oder Maisgrieß bestreuen. 8 etwa gleich große Teigstücke formen und auf das Blech setzen. In eine runde Form bringen. Mit dem Rest vom Grieß bestreuen, mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank mindestens 12 Stunden rasten lassen.
- Backrohr auf 120 °C vorheizen.
- Den Speck in einer großen Gusseisenpfanne auf mittlerer Hitze braten, bis er knusprig ist. Warm stellen. Spiegeleier im Speckfett braten und ebenfalls warm stellen.
- So viel Speckfett in der Pfanne lassen, dass der Boden der Pfanne gerade gut bedeckt ist, den Rest aufheben.
- Die ersten 4 Muffins hineinlegen und bei mittlerer Hitze auf einer Seite knusprig braten, dauert etwa 6 Minuten. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 6 Minuten braten. Eventuell Speckfett nachgießen und mit den restlichen 4 Muffins ebenso verfahren. Fertig gebratene Muffins im Rohr 5 Minuten rasten lassen.
- Muffins quer in der Mitte durchschneiden. Gut buttern und jeweils mit 3 Scheiben Speck, 1 Ei und 1 Scheibe Käse belegen und auf einem Bett aus Rucola servieren.
Tipp
Alternativ Süßen: Den Honig im Teig schmeckt man deutlich heraus. Wenn dieser Ihnen nicht zusagt oder Sie die Muffins nicht mit Speck servieren wollen, nehmen Sie stattdessen Zucker.