Eierküchlein / Mediterraner Salat

© Constantin Fischer

Eierküchlein / Mediterraner Salat

© Constantin Fischer

Für die Eierküchlein:

Zutaten (4 Personen)

10
Eier
1/2
Bund
Dill
Orangenpfeffer
Salz
Klarsichtfolie
4
Setzringe

Für die Auberginen:

Zutaten (4 Personen)

4
Pingtung Long Auberginen
2
Scheiben
Ingwer
1
Knoblauchzehe
1
Zweig
Rosmarin
Balsamico-Essig, hell
Olivenöl
Erdnussöl
Salz
Pfeffer

Für den Tomaten-Pilz-Salat:

Zutaten (4 Personen)

250
g
gemischte Tomaten
125
g
Eierschwammerl (Semmelstoppel)
2
Stück
geräucherte Burrata
16
große, grüne Oliven
Dill
Olivenöl
Erdnussöl
Maldon-Meersalz
Koriander, frisch
  1. Einen großen Topf mit ca. 5 cm Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben, Dill hacken, zu den Eiern geben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Setzringe viermal fest mit Klarsichtfolie umwickeln. Eine Seite mit einem Messer einschneiden, Eiermasse auf alle 4 Ringe verteilen. Diese danach wieder zweimal mit Klarsichtfolie verschließen (siehe Bilderstrecke). Die mit der Eiermasse gefüllten Setzringe in den Topf mit Wasser geben und einen Teller oben auflegen (um die Formen gerade im Wasserbad zu halten).

  2. Das Wasser einmal aufkochen lassen und die Eierküchlein bei geschlossenem Deckel 30 Minuten im Wasser ziehen lassen.

  3. Die Auberginen waschen, trocken tupfen, längs halbieren und in der Mitte teilen. In einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Den Knoblauch halbieren und mit Ingwer und Rosmarin in die Pfanne zum Ziehen geben. Die Auberginen mit Essig ablöschen, salzen und pfeffern und in eine Schüssel für ca. 15 Minuten zum Ziehen geben. Einen guten Schuss Olivenöl beigeben und immer wieder mal umrühren.

  4. Tomaten waschen,  trocken tupfen und in Scheiben bzw. Spalten schneiden. Auf einen Teller legen, etwas salzen, mit Koriander aus der Mühle und gehacktem Dill verfeinern. Olivenöl darüber träufeln. Die geputzten Pilze in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Die Eierküchlein wie am Foto anrichten, Burrata über das Gericht zupfen und die Oliven dazulegen. Zum Schluss mit der Marinade der Auberginen beträufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Gebackener Kabeljau mit Kartoffelgratin

Einfach und gut. Durch den bunten Auflauf und einen Dipp mit Salatherzen wird der Rezept-Klassiker aufgepeppt.

Rezept

Shepherd's Pie

Anja Auer schichtet in ihren Dutch Oven Lammhackfleisch, Kartoffelpüree und Käse – heraus kommt wohlig-wärmendes Soulfood!

Rezept

Skirt-Steak mit Roter Rübe und Artischocke

Mit roter Rüben-Creme und den dekorativen Artischockenblättern ist diese Steak-Kreation eine besondere Augenweide.

Rezept

Schwein im Flammkuchen

Der Fleisch-Strudel mit Filet und Faschiertem wird kombiniert mit geschmorten Zwiebeln und Salat.

Rezept

Rosa Tafelspitz vom Ochsen

Zum feinen Fleisch gibt es einen aromatischen Salat mit einem Dressing, für das Zedernnussöl zum Einsatz kommt.

Rezept

Wilder Hase

Das Hasenfilet zieht im Ofen langsam gar, dazu gibt’s Mangochutney, Pilzsauce und Pasta.

Rezept

Fusilli mit Rotkraut

Wenn’s während der Weihnachtsvorbereitungen mal schnell gehen muss, hat Constantin Fischer hier ein winterliches Pasta-Rezept parat.

Rezept

Rollbraten vom Wildschwein mit Kohl und Zwetschken

Am besten geeignet ist der Bauch eines jungen Wildschweins, in der Fachsprache Frischling, oder eines Überläufers. Ein Schopf geht natürlich auch.

Rezept

Ente und Rote Rübe

Der Vogel zieht langsam im Ofen gar, währenddessen werden die farbenfrohen Beilagen – Rote Rüben Püree und Spargelsalat – zubereitet.

Rezept

»Wilde Versuchung«

Aus Lebkuckenteig lassen sich nicht nur Kekse machen. Constantin Fischer füllt ihn in einen Wildschweinbraten. Daszu gibt's eine Apfelsauce und...

Rezept

Tomahawk vom Schwein dry aged

Während das Fleisch langsam im Backofen gar zieht werden Karottensalat und Aronia-Senf als Beilagen zubereitet.

Rezept

Ochsen-Burger mit Cranberry-Senf-Sauce

Zum saftigen Fleisch gesellen sich außerdem Krautsalat und Auberginen.

Rezept

Süße Ente trifft beschwipste Gans

Die Entenbrüste werden im Ofen karamellisiert, die Gänsekeulen werden geschmort. Begleitet wird das Geflügel von Quinoa mit Blattspinat.

Rezept

Beiried vom Ochsen mit Schwarzwurzel & Mangold

Begleitet wird dieses Gericht außerdem von einer würzigen Rotweinsauce mit dunkler Schokolade.

Rezept

Gefüllte Hähnchenbrustfilets mit Waldpilzen

Alles aus einem Topf: Mit diesem »One-Pot-Rezept« gelingt das gefüllte Geflügel besonders saftig.

Rezept

Geschmorte Entenkeule mit Kartoffeln und Steinpilzen

Die Keulen ziehen im Ofen gar, als Beilage gibt es ein würziges Pfannengemüse.

Rezept

Tafelspitz vom Reh mit Avocado und Kartoffel

Zart rosa gegart kommt dieses besondere Stück Wild auf den Tisch – dazu gesellen sich Kartoffellaibchen und eine exotische Avocado-Maracuja-Sauce.

Rezept

Kürbis-Risotto mit Apfel und Speck

Klassiker der herbstlichen Küche verfeinert mit deftigem Speck und einem fruchtig-frischen Akzent.

Rezept

Forelle Sous Vide mit Melonenschaum

Der Fisch zieht langsam im Wasserbad gar, dazu gibt es einen fruchtigen Akzent und knackiges Gemüse.

Rezept

Rehrollbraten mit Kürbisknödel und Birne

So schmeckt der Herbst: Der wilde Braten wird selbst gerollt, dazu gibt's eine Semmelknödel-Variante und einen fruchtigen Akzent.