Döner No.49: Etsiz olsun*

© Daniel Esswein

© Daniel Esswein

*Ohne Fleisch bitte

Schwierigkeitsgrad: 1 von 5
Schärfegrad: deutsch

Zutaten (1 Personen)

100
g
Seitan (Weizenglutenpulver)
Gemüsebrühe zum Kochen
etwas
Öl zum Anbraten
20
g
Rote Bete (vorgekocht, geschält)
2
Blatt
Kopfsalat
20
g
rote Paprikaschoten
1/2
Ochsenherztomate
20
g
türkischer Schafskäse (40% Fett)
1
türkischer Dürum-Fladen
1
EL
Zwiebel-Chutney
1
EL
Aioli
  1. Den Seitan in einer Schüssel im Verhältnis 1:1 mit Wasser vermischen und zu einem Teig kneten. Etwas ruhen lassen, anschließend in Scheiben schneiden und 20 Minuten in einem Topf mit Gemüsebrühe kochen. Wenn gewünscht, kann der Seitan auch mariniert werden. Danach auf dem Grill oder in der Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten.
  2. Die Rote Bete halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Den Kopfsalat waschen, trocken schütteln und etwas zerkleinern.
  4. Die Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
  5. Die Ochsenherztomate waschen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
  6. Den Schafskäse mit der Hand zerbröckeln.
  7. Den Dürum-Fladen bereitlegen.

Bauanleitung für den Döner:

  1. Den Dürum-Fladen mit dem Seitan belegen.
  2. Zwiebel-Chutney darauf löffeln und die Rote Bete draufgeben.
  3. Kopfsalat, Paprika und Tomate darüber verteilen.
  4. Mit Aioli beträufeln und mit Schafskäse bestreuen.
  5. Den Fladen zusammenklappen.

Wie wird der Dürum-Fladen zusammengefaltet?

  1. Die rechte Seite des Fladens ein paar Zentimeter über die Füllung klappen.
  2. Dann die untere Seite hochschlagen, die linke Seite einklappen und den Fladen von unten nach oben fest aufrollen wie einen Wrap.

© Daniel Esswein

Einmal mit alles. Der Döner und seine Verwandten

Foto beigestellt

EINMAL MIT ALLES
Der Döner und seine Verwandten

Cihan Anadologlu
Callwey
Fotos von Daniel Esswein
192 Seiten
39,95 Euro (D) / 41,10 Euro (AT) / 53,90 Franken (CH)
ISBN: 978-3-7667-2450-2

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