Des Kaisers »überbackene« Schinkenfleckerl
Ein weiterer Klassiker, der im Falstaff-Kochbuch nicht fehlen darf. Spitzenkoch Thomas Dorfer verrät uns ein Rezept für köstliche Schinkenfleckerl.
Vorbereitungszeit: 00:20
Zubereitungszeit: 00:20
Zutaten (4 Personen) | ||
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150 | g | Nudelfleckerl |
250 | g | Sauerrahm |
250 | g | Obers |
4 | Dotter | |
1 | Ei | |
40 | g | Bergkäse oder Emmentaler, gerieben |
2 | EL | Zwiebelconfit |
250 | g | Schinken, in Fleckerlgröße geschnitten |
60 | g | Brösel, von entrindetem Weißbrot |
1 | EL | Petersilie, geschnitten |
4 | Eiweiß (Schnee) | |
etwas geriebener Bergkäse zum Überbacken | ||
etwas weiche Butter und Brösel zum Auskleiden der Auflaufform | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
- Die Fleckerl bissfest kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Sauerrahm, Obers, Dotter und das Ei glatt verrühren, Bergkäse, Zwiebelconfit, gekochte Fleckerl, Schinken, Brösel und Petersilie dazugeben und würzen.
- Eischnee unterheben, mit dem Bergkäse bestreuen und bei 175 °C ca. 14–16 Minuten backen.
Tipp:
Mit grünem Salat servieren.
Die Falstaff-Getränkeempfehlungen
Weingut Dürnberg – Grauburgunder Reserve 2018
Einladender Duft nach Birnen und reifem gelbem Apfel, Wiesenkräuter, Blütenhonig, zart nach Melisse. Saftig, komplex, eingebundene Säurestruktur, salzig, gelbes Steinobst im Abgang, bleibt sehr gut haften, vielschichtiger Speisenbegleiter.
€ 18,50; duernberg.at
Alkoholfrei:
Obsthof Renner WELL BIO – Apfelwiese 1, Gemischter Satz, Edition Sommelier
Der Cox Orange ist ein Traum, der Duft des Rosenapfels, die feine Würze des Gravensteiners, der edle Geschmack Maschanzker ist einzigartig. Jeder Schluck ist pure Lebensfreude und ein wahres Natur-Geschmacks-erlebnis.
€ 12,–; retter-shop.eu
Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.