Crêpes Suzette

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten

60
g
Mehl
2
Eier
120
ml
Milch
1
Orange (ausgepresst, Saft aufgefangen)
1/2
Zitrone (Schale abgerieben)
1
EL
Zitronensaft
1
Schuss
Grand Marnier
30
g
Butter (plus mehr zum Crepes backen)
2
Orangen (filitiert, optional)
  • Aus der Milch, den Eiern und dem Mehl einen ­Crêpe Teig mischen (am besten bereits am Tag ­­  vor dem geplanten Essen).
  • In einer sehr heißen, gebutterten Pfanne die Crêpes backen. Im Rohr warm halten.
  • Den Zucker in einer Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis ein braunes Karamell entstanden ist. Auf keinen Fall umrühren.
  • Die Pfanne von der Hitze nehmen und die restlichen Zutaten bis auf die Butter zugeben. Auf niedriger Hitze köcheln, bis der Karamell sich aufgelöst hat.
  • Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und einrühren. So lange köcheln, bis eine sämige, schön glänzende Sauce entstanden ist.
  • Die Crêpes in die Pfanne geben, mit den Orangen­filets garnieren und sofort servieren.

TIPP

Eine Orange richtig filetieren: Schneiden Sie von der Orange die oberen und unteren Enden ab, sodass Sie sie auf ein Brett stellen können. Schneiden Sie nun rundherum die Schale samt der weißen Haut ab, die das Fruchtfleich bedeckt. Nehmen Sie die geschälte Frucht in die Hand – sie sollten nun die dünnen Trennwände zwischen den Fruchtspalten als weiße Linien auf der Orange sehen. Schneiden Sie mit einem scharfen kleinen Messer jeweils links und rechts der Linien bis zur Mitte und lösen Sie die einzelnen Orangenfilets heraus – am besten über einer Schüssel, um den austretenden Saft aufzufangen. Fortfahren, bis sie alle Filets herausgeschnitten haben. Den Rest wegwerfen.


Mehr zum Thema

Rezept

French Toast mit Wasabi und Miso

Dass Wasabi nicht nur zu Sushi passt, zeigt Koch Simon Kotvojs mit seiner asiatischen Abwandlung von French Toast.

Rezept

Baba au Rhum nach Alain Ducasse

Es schadet gar nicht, mehr von den süßen Rum-Marillen-Küchlein als unbedingt nötig zu haben – gerade in der Weihnachtszeit.

Rezept

Madeleines à la Vanille

Madeleines, das ist ­französische Lebensart pur. Sogar Marcel Proust schrieb einst über den herrlichen Geschmack der Bäckereien und wie sie ihn an...

Rezept

Kokos-Milchreis mit Heidelbeeren

Der cremige Milchreis mit Vanille und Kokoscreme macht sich als Frühstück genauso gut wie als Dessert.

Rezept

Weißwein-Gugelhupf

Der Weingugelhupf, auch »B'soffene Liesl« genannt, ist eine Spezialität des burgenländischen Spitzenkochs Christian Kaplan.

Rezept

Mohn-Zwetschgen-Cupcakes

Der »Chief of Sugar« Jürgen Vsetecka präsentiert sein Rezept für Cupcakes mit luftig-cremigem Zwetschgen-Topping aus dem »iSi«-Flakon.

Rezept

Tauerngold – Topfenknödel mit Zwetschke

Vitus Winkler zeigt in seinem Kochbuch, wie das winterliche Dessert aus Topfenknödeln, Zwetschke und Mohn gelingt.

Rezept

Honig-Dessert

Wie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».

Rezept

Gebackene Quitten mit Vanillecreme

Schon die alten Griechen buken gerne Quitten in Honig, Gewürzen und Milch. Wir gehen einen Schritt weiter und servieren unsere gebackenen Quitten mit...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.