Creme von gerösteter Kokosnuss / Whiskygel

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Für vier Personen.

Geröstete Kokoscreme

Zutaten

60
ml
Kokosmilch
190
ml
Sahne
15
g
Zucker
15
g
Kokosflocken stark geröstet
4
Eigelb
2
Blatt
Blatt Gelatine (eingeweicht)
25
g
Kokoscremepulver stark geröstet
100
g
weiße Schokolade
2
EL
Kokoslikör
  • Sahne, Kokosmilch, Zucker, Kokoscremepulver und Kokosflocken zusammen aufkochen, dann die Gelatine dazugeben und für 15 Minuten ziehen lassen. 
  • Die Masse durch ein feines Sieb passieren und zuerst die weiße Schokolade, dann Eigelb und Kokoslikör untermixen. 
  • In ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Folie abdecken und für 50 Minuten im Konvektomat bei 85°C Dampf stocken lassen. 
  • Über Nacht auskühlen lassen und danach mit einem Ring ausstechen oder in Balken schneiden.

Auchentoshan Gel

Zutaten

2
g
Gelan (Sosa)
250
ml
Auchentoshan 12y
25
g
Honig
25
g
Puderucker
  • Die Hälfte des Whiskys mit dem Gelan, Puderzucker und Honig unter ständigem Rühren aufkochen. Dann für 30 Minuten auskühlen lassen. 
  • Jetzt die gestockte Whiskymasse in einen Mixer geben und fein mixen, währenddessen den restlichen Whisky einlaufen lassen. 
  • Sollte das entstandene Gel nach dem Mixen noch nicht fein genug sein, dieses noch einmal durch ein feines Sieb oder Tuch streichen und dann in eine Spritzflasche oder einen Spritzbeutel füllen.

Gegrillte Ananas

Zutaten

1
Flugananas
2
EL
Puderzucker
2
EL
Auchentoshan 12y
50
ml
Ananassaft
1
Msp.
Vanillemark
  • Die Ananas schälen und in Balken schneiden. 
  • Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit dem Whisky ablöschen und dem Ananassaft auffüllen. 
  • Die Vanille und die Ananas dazugeben, alles zusammen einmal aufkochen und dann im Kühlschrank für einen Tag durchziehen lassen. 
  • Am nächsten Tag die Ananas herausnehmen und in einer Grillpfanne von allen Seiten angrillen. 
  • Den Ananassud kann man später noch zum Anrichten verwenden.

Anrichten:

  • Kokoschips 
  • Roter und grüner Sauerklee 
  • Würfel von junger Kokosnuss 
  • Kokosgel 
  • Ananaswürfel 
  • Weiße Schokoladenperlen 
  • Ananassud (von der gegrillten Ananas) 


Einen Riegel geröstete Kokoscreme auf den Teller setzen und mit Kokoschips, Sauerklee, Kokoswürfeln, Kokosgel, Ananaswürfeln und den weißen Schokoladenperlen garnieren. Die gegrillte Ananas von beiden Seiten anstellen. Das Whiskygel und den Sud auf dem Teller verteilen.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Mazerierte Orangen mit abgetropftem Obers und Basilikum

Eine leichte Nachspeise, die sich auch sehr gut für ein Dinner zu Zweit eignet.

Rezept

Sorbet von der »Almrose« Rhododendren

Desert aus dem Kochbuch »Culinarium tyrolensis« von Josef Mühlmann »Gannerhof« in Innervillgraten, Osttirol.

Rezept

Kaffee / Skyr / Heidelbeere

Ingo Papenberg aus dem Restaurant «Dreierlei» in Zürich garniert das Blaubeersüppchen Dessert mit Schokoladen-Chips und Kaffeenibs-Crumble.

Rezept

Soufflé au Chocolat

Ein Schokoladen Souffle ist wohl der schönste Liebesbeweis. Liebe Mamas, danke dass es euch gibt! Wir wünschen euch einen süßen Muttertag.

Rezept

Buttermilch-Pancakes

Mit iSi gelingen die fluffigen Buttermilch-Pancakes für das Muttertags-Frühstück im Handumdrehen.

Rezept

Schokolade-Soufflé

Christian Schusters Tipp für das Dessert eines romantischen Dinners: Schoko-Soufflé mit Quittenzimtchutney.

Rezept

Mangostanesalat

Frisch und unkompliziert gelingt dieser kreative Fruchtsalat aus dem Buch »Süßes vom Chief of Sugar«.

Rezept

Valrhona-80 %-Schokoladenschnitte mit Passionsfruchtsorbet

Das Grande Finale des Falstaff Opernball-Menüs wird mit einem schokoladig-fruchtigen Dessert von Souschef René Molnar, »Hotel Bristol Vienna«,...

Rezept

Zweierlei Schokoladenmousse mit Portweinkirschen und Estragonsorbet

Süßes Finale zum Jägerball-Menü 2018 kreiert von Walter Öllerer, »Gerstner«, Wien.

Rezept

Flüssiger Schokoladenkuchen

Für diesen herrlichen, flüssigen Schokoladenkuchen zaubert »Ritz-Carlton«-Chefkoch Andreas mahl eine Himbeer-Whisky-Sauce.

Rezept

Kürbis im Filoteig

Aus Gabi Kopps «Meze ohne Grenzen»: Diese Süssspeise aus Griechenland ist ein perfekter Abschluss nach einem ausgiebigen Meze-Essen.

Rezept

Süße Knödel mit Erdmandeln

Freddy Christandl, Genusstrainer und Koch aus der Schweiz, serviert seine süßen Knödel mit Gewürzzucker, auch Magenträs genannt.

Rezept

Lebkuchen-Knöderl

Weihnachts-Dessert, das sich ideal zur Resteverwertung eignet.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.