Foto beigestellt

Creme von gerösteter Kokosnuss / Whiskygel

Sternekoch Philipp Stein hat dieses Dessert auf die Aromen ausgewählter Premium-Whiskys der Rare Collection von Beam Suntory abgestimmt.

Für vier Personen.

Geröstete Kokoscreme

Zutaten
60 ml Kokosmilch
190 ml Sahne
15 g Zucker
15 g Kokosflocken stark geröstet
4 Eigelb
2 Blatt Blatt Gelatine (eingeweicht)
25 g Kokoscremepulver stark geröstet
100 g weiße Schokolade
2 EL Kokoslikör
  • Sahne, Kokosmilch, Zucker, Kokoscremepulver und Kokosflocken zusammen aufkochen, dann die Gelatine dazugeben und für 15 Minuten ziehen lassen. 
  • Die Masse durch ein feines Sieb passieren und zuerst die weiße Schokolade, dann Eigelb und Kokoslikör untermixen. 
  • In ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Folie abdecken und für 50 Minuten im Konvektomat bei 85°C Dampf stocken lassen. 
  • Über Nacht auskühlen lassen und danach mit einem Ring ausstechen oder in Balken schneiden.

Auchentoshan Gel

Zutaten
2 g Gelan (Sosa)
250 ml Auchentoshan 12y
25 g Honig
25 g Puderucker
  • Die Hälfte des Whiskys mit dem Gelan, Puderzucker und Honig unter ständigem Rühren aufkochen. Dann für 30 Minuten auskühlen lassen. 
  • Jetzt die gestockte Whiskymasse in einen Mixer geben und fein mixen, währenddessen den restlichen Whisky einlaufen lassen. 
  • Sollte das entstandene Gel nach dem Mixen noch nicht fein genug sein, dieses noch einmal durch ein feines Sieb oder Tuch streichen und dann in eine Spritzflasche oder einen Spritzbeutel füllen.

Gegrillte Ananas

Zutaten
1 Flugananas
2 EL Puderzucker
2 EL Auchentoshan 12y
50 ml Ananassaft
1 Msp. Vanillemark
  • Die Ananas schälen und in Balken schneiden. 
  • Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit dem Whisky ablöschen und dem Ananassaft auffüllen. 
  • Die Vanille und die Ananas dazugeben, alles zusammen einmal aufkochen und dann im Kühlschrank für einen Tag durchziehen lassen. 
  • Am nächsten Tag die Ananas herausnehmen und in einer Grillpfanne von allen Seiten angrillen. 
  • Den Ananassud kann man später noch zum Anrichten verwenden.

Anrichten:

  • Kokoschips 
  • Roter und grüner Sauerklee 
  • Würfel von junger Kokosnuss 
  • Kokosgel 
  • Ananaswürfel 
  • Weiße Schokoladenperlen 
  • Ananassud (von der gegrillten Ananas) 

Einen Riegel geröstete Kokoscreme auf den Teller setzen und mit Kokoschips, Sauerklee, Kokoswürfeln, Kokosgel, Ananaswürfeln und den weißen Schokoladenperlen garnieren. Die gegrillte Ananas von beiden Seiten anstellen. Das Whiskygel und den Sud auf dem Teller verteilen.

Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Kulinarik
Fondants au Chocolat
Das leuchtend grüne Matchapulver, fein aus Grünteeblättern gemahlen, bereichert nicht nur...
Von Laure Kié