Coq au Vin aus »Donnie Brasco«

© Michael Rathmayer

Coq au Vin aus Donnie Brasco Rezept

© Michael Rathmayer

Wenn Al Pacino als Lefty Ruggiero für Johnny Depp – Donnie Brasco – im ­gleichnamigen Film kocht, dann regt er sich zuvor über »die Italiener« auf, die außer Italienisch gar nichts kochen können. Er, Lefty, werde hingegen jetzt zeigen, wie ­man echten französischen Coq au vin macht. Was dabei herauskommt, sieht ­aber ziemlich genau wie eine italo-amerikanische Gangster-Version von ­Pollo alla Cacciatora aus – ein klassisches uritalienisches Gericht.

Zubereitungszeit: 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad:
2 von 5

Zutaten (4 Personen)

3
Scheibe(n)
Frühstücksspeck, ca. 1 cm dick
2
EL
Olivenöl
1
Brathuhn, mittels Küchenschere in 8 Teile geschnitten
etwas
Mehl
1
Weinbrand (z.B. Vecchia Romagna)
1
Stange
Sellerie, gewürfelt
1/2
Zwiebel, gehackt
1
Karotte, gewürfelt
400
ml
Hühnerfond
1
Dose(n)
ganze Tomaten
1
Prise
getrockneter Thymian
1
Prise
getrockneter Rosmarin
etwas
Petersilie zum Garnieren
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
  • Speck in Würfel schneiden, im Olivenöl in einer Pfanne knusprig braten. Herausheben, den Rest des Bratenfetts in der Pfanne lassen.
  • Die Hendlteile salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Gut abklopfen und im Speckfett von allen Seiten goldbraun braten. Mit Weinbrand ablöschen und flambieren. Herausheben, Sellerie, Zwiebel und Karotte zugeben, ebenfalls anbraten. Knoblauch mit durchrösten, mit Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen. Die Hendlteile wieder zugeben, mit Fond und der Dose Paradeiser aufgießen, mit den Kräutern würzen, die Paradeiser etwas zerdrücken und zugedeckt bei kleiner Flamme 30 Minuten garen.
  • Das Gericht mit einem »Punch of Salt« (in Wahrheit nur eine Prise) würzen, die Fleischstücke wenden und nochmals 20 Minuten, dieses Mal ohne Deckel, langsam einkochen lassen. 
  • Mit Petersilie garnieren und servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Oktopussalat wie in Neapel

Ein herrlich erfrischend-meeriges Mittagessen an einem warmen, sonnigen Tag – sei es in Süditalien oder Österreich.

Rezept

Lachs Teriyaki auf Gemüsebett

Wir präsentieren ein köstliches Rezept von »Herbeus Greens«, mit Koriander, der mittels nachhaltigem Vertical Farming angebaut wurde. Nachkochen lohnt...

Rezept

Frühlingsrisotto aus Hirse mit Roter Beete

Die baltische Küche steckt voller kulinarischer Überraschungen – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Baltikum« von Zuza Zak.

Rezept

Bœuf Bourguignon

Die beiden Hauptzutaten dieses ursprünglich rein regionalen Gerichtes sind, wie der Name schon sagt, Rind und Burgunder – unser Rezept präsentiert das...

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Ligurische Ostertarte mit Artischocken und Mangold

In Ligurien wird diese Tarte traditionell zu Ostern mit lokal wild wachsenden Mangold »Erbette« gebacken. Wir machen sie mit jungem Mangold oder...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.