© Matthias Würfl

Clam Chowder mit Miesmuscheln

Anja Auer heizt den Dutch Oven an und bereitet den Klassiker aus dem Osten der USA mit frischen Miesmuscheln zu.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:30

Zubereitungszeit: 00:45

Zutaten (3 Personen)
2 kg Miesmuscheln (frisch)
1 l Wasser
3 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 EL Butter
2 EL Mehl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
100 g geräucherter Speck
1 Stange Staudensellerie
3 Kartoffeln
300 ml Weißwein
200 ml Sahne
200 ml Milch
0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
Meersalz zum Abschmecken
Pfeffer zum Abschmecken
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Bund Dill, fein gehackt
  1. Die Muscheln gründlich putzen (Kalkkrusten entfernen) und zusammen mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren in einen Liter sprudelnd kochendes Wasser geben. Den Deckel schließen und die Muscheln so lange kochen lassen, bis sie sich ganz geöffnet haben (ca. 5 Minuten). Anschließend abgießen und den Muschel-Sud auffangen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Stange Staudensellerie in kleine Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und den Speck in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Butter in einem Topf erhitzen und Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
  5. Nun das Mehl darüber stäuben und unter Rühren kurz goldgelb anbraten.
  6. Anschließend den Muschel-Sud zugeben und unterrühren, anschließend den Weißwein.
  7. Die Kartoffelwürfel und Staudenselleriescheiben hineingeben und ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Muscheln währenddessen von den Schalen befreien und bereitstellen.
  9. Wenn Kartoffeln und Staudensellerie weichgekocht sind, einen Spritzer Zitronensaft, Sahne und Milch zugeben, mit Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer abschmecken und 5 Minuten kochen lassen.
  10. Den Topf von der Herdstelle nehmen und die Muscheln hineingeben. Die Suppe sollte nun nicht mehr kochen, die Muscheln lediglich durch die Resthitze erwärmt werden.
  11. Die Clam Chowder mit fein gehackter Petersilie und Dill servieren.

Tipp:

Wichtig: Muscheln, die sich nach dem Kochen nicht geöffnet haben, unbedingt aussortieren!

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
Mehr zum Thema
Rezept
Muschel-Hodi
Miesmuscheln eignen sich ganz hervorragend, um mit Curry, Ingwer und Co. zu einem...
Von Severin Corti
Meeresfrüchte
Crevetten-Cocktail
In seinem neuen Kochbuch «Pure Tiefe» verleiht Spitzenkoch Andreas Caminada dem...
Von Andreas Caminada
Meeresfrüchte
Vongole
In seinem neuen Kochbuch «Pure Tiefe» verrät Starchef Andreas Caminada wie Vongole einfach mit...