© Julian Kutos

Ciabatta

Julian Kutos präsentiert sein Rezept für knusprige Ciabatta mit mediterranem Brotgewürz.

Julian Kutos

Mediterranes Brotgewürz

Zutaten
3 Zweig(e) Oragano
1 Zweig(e) Rosmarin
1 TL Lavendel
3 EL grobes Salz
  • Oregano und Rosmarin Blätter zupfen, Stängel entfernen.
  • Kräuter und Lavendel in die Küchenmaschine geben und auf hoher Stufe fein mahlen. Salz dazugeben und kurz mischen.
  • In Gläser abfüllen, trocken und dunkel lagern.

Ciabatta

Zutaten
400 ml Wasser
20 g frischer Germ
300 g Weizenmehl Type 480
300 g Hartweizengrieß
50 ml Olivenöl
2 EL mediterranes Brotgewürz
10 g Zucker
Salz (nach Bedarf)
  • Wasser und Öl in die Rührschüssel geben, danach alle anderen Zutaten dazugeben. Zu einem Teig verarbeiten, für 10 min langsam kneten.
  • Teig abschmecken und nach Bedarf nachsalzen, er soll leicht salzig und süß schmecken. Er soll elastisch sein und sich von der Rührschüssel lösen.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie zudecken und für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig zerteilen, in rechteckige Stücke á 150 g teilen. Mit Frischhaltefolie zudecken und 20 min gehen lassen.
  • Zum Formen den Teig einmal von außen nach innen einrollen, zu Ciabatta formen.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier geben, für 12 bis 15 min backen. Die Ciabatta sollen hell bleiben. Für optimale Ergebnisse mit Dampf backen.
  • Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Julian Kutos
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