© Luzia Ellert

Buttermilchschmarren mit Zwetschkenröster

Eine Mehlspeise aus der österreichischen Küche: Luftiger Buttermilchschmarren mit Zwetschkenröster nach dem Rezept von Spitzenkoch Max Natmessnig.

Max Natmessnig

Vorbereitungszeit: 00:25

Zubereitungszeit: 01:00

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Für den Buttermilchschmarren

Zutaten (4 Personen)
200 g Sauerrahm
300 g Buttermilch
100 g Staubzucker
260 g Mehl, glatt
8 g Backpulver
4 Eier
4 EL Zucker
4 EL Butter

Zubereitung:

  • Sauerrahm, Buttermilch, Staubzucker, Mehl und Backpulver mit dem Handrührgerät vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. 
  • Die Eier trennen, das Eigelb unterrühren. Das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  • Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Etwas Butter in eine große Pfanne geben und die Masse in die heiße Pfanne hineingeben. Bei geringer Hitze ein paar Minuten braten lassen. 
  • Anschließend die Pfanne in den Ofen stellen, bis der Teig fest, aber nicht zu fest und goldgelb geworden ist. Den Teig in der Pfanne mit 2 Löffeln zerteilen. 
  • Butter und Zucker dazugeben und auf dem Herd karamellisieren.

Für den Zwetschkenröster

Zutaten (4 Personen)
100 g Zucker
100 ml Rotwein
1 Msp. Zimt, gemahlen
1 Msp. Vanille, gemahlen
1 Sternanis
0,5 kg Zwetschken, halbiert und entkernt

Zubereitung:

  • In einem Topf den Zucker hell karamellisieren, dann mit dem Rotwein ablöschen. Zimt, Vanille und Sternanis dazugeben und mit 3–4 Zwetschken einkochen lassen. 
  • Danach die restlichen Zwetschken dazugeben und kurz köcheln lassen. Auskühlen lassen. Gewürze entnehmen.

Tipp:

Zum Schmarren schmecken auch frische oder eingekochte Heidel- und Preiselbeeren ausgezeichnet.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Kattus Grand Cuvée
Als Grundweine dienen ausgesuchte Welschriesling-, Grüner Veltliner- und Chardonnay-Weine. Feines Mousseux aufgrund der bis zu dreijährigen Reifezeit. Fruchtige Raffinesse, elegant und sehr komplex mit einem würzigen Abgang.
€ 17,–; kattus.at

Alkoholfrei:
Obsthof Retter – WELL Apfel mit Rose, Edition Sommelier
Eine einzigartige Kombination von zwei Rosengewächsen und hochwertigstem 100 % reinem Saft aus alten Streuobst Äpfeln. Hier geht es leicht parfümiert und sehr harmonisch zwischen Frucht und Rose her. Dies erweckt im Gaumen die vollkommene Harmonie und Eleganz beider Rosengewächse.
€ 12,–; shop.obsthof-retter.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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