Buttermilchschmarren mit Zwetschkenröster
Eine Mehlspeise aus der österreichischen Küche: Luftiger Buttermilchschmarren mit Zwetschkenröster nach dem Rezept von Spitzenkoch Max Natmessnig.
Vorbereitungszeit: 00:25
Zubereitungszeit: 01:00
Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für den Buttermilchschmarren
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
200 | g | Sauerrahm |
300 | g | Buttermilch |
100 | g | Staubzucker |
260 | g | Mehl, glatt |
8 | g | Backpulver |
4 | Eier | |
4 | EL | Zucker |
4 | EL | Butter |
Zubereitung:
- Sauerrahm, Buttermilch, Staubzucker, Mehl und Backpulver mit dem Handrührgerät vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Eier trennen, das Eigelb unterrühren. Das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Etwas Butter in eine große Pfanne geben und die Masse in die heiße Pfanne hineingeben. Bei geringer Hitze ein paar Minuten braten lassen.
- Anschließend die Pfanne in den Ofen stellen, bis der Teig fest, aber nicht zu fest und goldgelb geworden ist. Den Teig in der Pfanne mit 2 Löffeln zerteilen.
- Butter und Zucker dazugeben und auf dem Herd karamellisieren.
Für den Zwetschkenröster
Zutaten (4 Personen) | ||
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100 | g | Zucker |
100 | ml | Rotwein |
1 | Msp. | Zimt, gemahlen |
1 | Msp. | Vanille, gemahlen |
1 | Sternanis | |
0,5 | kg | Zwetschken, halbiert und entkernt |
Zubereitung:
- In einem Topf den Zucker hell karamellisieren, dann mit dem Rotwein ablöschen. Zimt, Vanille und Sternanis dazugeben und mit 3–4 Zwetschken einkochen lassen.
- Danach die restlichen Zwetschken dazugeben und kurz köcheln lassen. Auskühlen lassen. Gewürze entnehmen.
Tipp:
Zum Schmarren schmecken auch frische oder eingekochte Heidel- und Preiselbeeren ausgezeichnet.
Die Falstaff-Getränkeempfehlungen
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Alkoholfrei:
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Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.