Butterbrot

Butterbrote

© Renée del Messier

Butterbrote

© Renée del Messier

Die Zutaten reichen für ca. 200 Stück.

Für den Ischlerteig

Zutaten

250
g
Mehl glatt
240
g
Butter
150
g
Staubzucker
130
g
geröstete geriebene Haselnüsse
1
Prise
Zimt gemahlen
1
Prise
Nelken gemahlen
  • Butter, Staubzucker, Haselnüsse, Zimt, Nelken und etwas Mehl in der Küchenmaschine vermengen, restliches Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Frischhaltefolie verpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Für die Dottermasse

Zutaten

180
g
Staubzucker
2
Stück
Eidotter (Größe L)
30
g
Wasser
  • Staubzucker, Wasser und Dotter in der Küchenmaschine aufschlagen, bis diese schaumig ist.
  • Ischlerteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, runde Kekse (ca. 5 cm groß) ausstechen und mit einem kleinen Messer halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei Heißluft 160 °C goldbraun backen (ca. 18 Min).
  • Die Dottermasse aufschlagen und auf die umgedrehten Kekse mit einem glatten Messer aufstreichen und über Nacht trocknen lassen.

Aus Falstaff Junior 2012

Mehr zum Thema

Rezept

Matcha-Vanillekipferl

Der japanische Matcha Tee wird schon längst nicht mehr nur für traditionelle Teezeremonien verwendet. Vor allem in diversen Süßspeisen wird er oft...

Rezept

Karamell-Whiskey Trüffel

Das Konfekt bekommt durch Whiskey und Karamell-Sauce ein ganz besonderes Aroma.

Rezept

Glückskekse mit Kaffee

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Daher hat sich der Kaffee-Spezialist Jura gemeinsam mit Gregors Konditorei zum Valentinstag diese süße...

News

Die Lieblingskekse der Falstaff-Redaktion

Alle Jahre wieder fragen wir uns, was auf den Weihnachtstisch für kulinarischen Eindruck sorgen soll. Falstaff stellt die beliebtesten Keksrezepte der...

Rezept

Wein-Eierlikör-Kekse

Dieses saftige und doch luftig leichte Kekse-Rezept ist ein Muss auf jedem Weihnachtstisch.

Rezept

Brabanter Kekse

Mit Zimt und Schokolade hält bei diesem Rezept weihnachtliche Stimmung in den eigenen vier Wänden Einzug.

Rezept

Weihnachts-Shortbread

Der schottische Klassiker wird mit weihnachtlichen Aromen zur Jahreszeit passend adaptiert.

Rezept

St. Gallner Biberle

Bei diesem traditionellen Rezept aus der Schweiz wird Lebkuchen mit Marzipan gefüllt.

Rezept

Persische Kekse

Ein persisches Weihnachtskekse-Rezept wenn es einmal schnell gehen muss.