© David Loftus

Burger di Tacchino al Profumo di Limone – Zitronige Putenfleischburger

Die Frikadellen lassen sich auch ohne Burger-Drumherum genießen, dazu gobt's eine Zitrus-Mayo.

Gennaro Contaldo
Diese Burger mit Putenhackfleisch, gewürzt mit Kräutern und Zitrone, sind eine leichtere und gesündere Alternative zu den üblichen Rindfleisch-Burgern. Sie können die Frikadellen aber auch einfach so genießen, vielleicht mit einem Salat von gerösteter Paprika.

Für 6 Frikadellen

Zutaten
50 g altbackenes Brot, in etwas warmem Wasser eingeweicht
400 g frisches Putenhackfleisch
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft und fein gehackt
2 Zweige Thymian, Blättchen abgezupft
30 g Parmesan, gerieben
Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
1 Bio-Ei
Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
2-3 EL Olivenöl

Zubereitung

Das eingeweichte Brot mit den Händen ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, dann fein hacken. Putenhackfleisch, Brot, Knoblauch, Kräuter, Parmesan, Zitronenabrieb, Ei sowie etwas Meersalz und Pfeffer zufügen und die Zutaten gut vermengen. Die Mischung in sechs gleich große Portionen teilen, zu Frikadellen formen und mit Mehl bestäuben.

Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun und leicht kross braten. Den Zitronensaft mit 4 EL Wasser mischen, über die Frikadellen gießen und die Pfanne mit dem Deckel verschließen. Auf mittlerer Stufe 2 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert wurde. Vom Herd nehmen und sofort im Brötchen servieren, dazu Zitronenmayonaise, etwas Rucola, Parmesanhobel und frischer Zitronenabrieb.

Zum Servieren

Zutaten
6 Burgerbrötchen
Zitronenmayonaise (siehe unten)
1 Handvoll Rucola
Parmesan, gehobelt

Zitronenmayonnaise

Zutaten
4 frische Bio-Eigelbe
1 Prise Meersalz
85 ml leichtes Olivenöl oder Sonnenblumenöl
20 ml Zitronensaft

Zubereitung

Eigelbe und Meersalz mit dem Schneebesen glatt rühren. Das Öl unter ständigem Rühren tröpfchenweise zufügen, bis die Mischung andickt. Jetzt den Zitronensaft allmählich unterrühren.  
Beim Zufügen von Olivenöl und Zitronensaft müssen Sie darauf achten, dies langsam zu tun. Am besten tröpfchenweise, damit sich die Mayonnaise nicht trennt (eventuell wird etwas mehr oder weniger Öl benötigt als im Rezept angegeben). Mit dem Handrührgerät geht es besonders schnell und einfach.

Sofort genießen oder abgedeckt bis zum Servieren im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp:

Perfekt nicht nur zu den Burgern, sondern auch als Salatdressing oder zu gedämpften Gemüse oder Fisch.
 


© ars vivendi Verlag

Buchtipp

Gennaro Contaldo
Gennaros Limoni
Italienisch kochen und backen mit Zitronen

ars vivendi Verlag
192 Seiten, viele Bilder
ISBN 978-3-7472-0346-0
€ 28,– (D) / € 28,90 (A)

Gennaro Contaldo
Koch und Autor
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