Budino al Caffe con Panna Montata
Kaffee in Form von Pudding – ein italienischer Dessert-Klassiker zum Selbermachen!
Kaffee, Zucker, Kakao und Obers – das passt nicht nur im Kaffeehaus ganz wunderbar zusammen, sondern auch bei diesem italienischen Dessert-Klassiker.
Für die Garnitur
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
100 | ml | Obers |
1 | EL | Staubzucker |
50 | g | Bitterschokolade, gehackt |
Kaffeebohnen, grob gehackt |
Für den Pudding
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
100 | ml | kräftiger Espresso oder sehr stark gebrühter Kaffee |
50 | ml | guter Kaffeelikör |
125 | g | Zucker |
1 | EL | ungesüßter Kakao, gehäuft |
300 | ml | Milch |
4 | Eigelb | |
4 | ganze Eier |
- Espresso, Kaffeelikör, Zucker, Kakao und Milch in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
- Eier und Eigelb mit einem Schneebesen gut mischen. Nach und nach unter ständigem Rühren die warme Kaffeemilch zugießen. Achtung: nicht zu schnell, sonst könnten die Eier gerinnen.
- Durch ein Sieb in eine Puddingform (oder einen Cremetopf) gießen. Im heißen Wasserbad bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, bis die Creme gestockt ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und im Kühlschrank über Nacht kalt stellen.
- Obers mit dem Zucker schlagen. Pudding mit dem Schlagobers, Schokosplittern und gehackten Kaffeebohnen verzieren und sofort servieren.
Tipp:
Funktioniert auch mit Löskaffee!
Wer keine Espressomaschine hat oder keinen Kaffee brühen will, kann auch Löskaffee für das Rezept verwenden. Die Milchmenge auf 450 ml erhöhen und im ersten Schritt 3 EL Löskaffee statt Espresso verwenden.