Buchteln mit Vanillesoße

Darf auf keiner Hütte fehlen: Buchtel mit Vanillesoße.

© René van Bakel

Darf auf keiner Hütte fehlen: Buchtel mit Vanillesoße.

© René van Bakel

Für den Teig

Zutaten

500
g
Mehl (glatt)
1
Ei
1/2
Würfel
Germ
90
g
Butter
90
g
Zucker
200
ml
Milch
1
Schuss
Rum
Zitronenschale
Salz
Ribiselmarmelade als Füllung
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Zuerst Zucker, Salz und Butter in erwärmter Milch auflösen. Germ in das Mehl bröseln, das Ei, Geschmacksstoffe und die Milchlösung dazugeben. Fest schlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen an einem warmen Ort ruhig stellen und aufgehen lassen.
  2. Den Germteig mit dem Nudelwalker rund 1 cm dick ausrollen und in mehrere gleich große Rechtecke schneiden. In der Mitte ein bis zwei Löffel Marmelade platzieren. Den Teig zusammendrehen, die Buchteln in zerlassene Butter tauchen und dicht in eine Auflaufform schlichten. Lassen Sie den Teig nochmals aufgehen. Bei 180 °C beträgt die Backzeit rund 35 Minuten.

Für die Vanillesoße

Zutaten

1
Vanilleschote
125
ml
Schlagobers
250
ml
Milch
6
Dotter
130
g
Zucker

Zubereitung

  1. Für die Vanillesoße die Vanilleschote aufschneiden, das Mark entnehmen und mit der Milch und dem Obers aufkochen – ziehen lassen. Dotter und Zucker schaumig rühren und die Vanillemilch langsam dazugießen. Wieder etwas reduzierend einkochen lassen – dabei aber nicht mehr aufkochen lassen.

oder für die einfachere Art

Zutaten

500
ml
Milch
20
g
Vanillepuddingpulver
40
g
Zucker
Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die einfachere Art ist: Das Puddingpulver mit allen Zutaten vermengen und unter Rühren aufkochen lassen. 

TIPP

Probieren Sie einmal, die Germstücke unterschiedlich zu füllen (z.B. Nuss, Mohn, Topfen, Powidl).

Kochen wie die Bäuerin.

© Pichler Verlag

»Kochen wie die Bäuerin«
Elisabeth Lust-Sauberer, Andreas König
Fotos: René van Bakel
Umfang: 192 Seiten
Verlag: Pichler Verlag
ISBN: 978-3-85431-718-0

Mehr zum Thema

Rezept

French Toast mit Wasabi und Miso

Dass Wasabi nicht nur zu Sushi passt, zeigt Koch Simon Kotvojs mit seiner asiatischen Abwandlung von French Toast.

Rezept

Baba au Rhum nach Alain Ducasse

Es schadet gar nicht, mehr von den süßen Rum-Marillen-Küchlein als unbedingt nötig zu haben – gerade in der Weihnachtszeit.

Rezept

Madeleines à la Vanille

Madeleines, das ist ­französische Lebensart pur. Sogar Marcel Proust schrieb einst über den herrlichen Geschmack der Bäckereien und wie sie ihn an...

Rezept

Kokos-Milchreis mit Heidelbeeren

Der cremige Milchreis mit Vanille und Kokoscreme macht sich als Frühstück genauso gut wie als Dessert.

Rezept

Weißwein-Gugelhupf

Der Weingugelhupf, auch »B'soffene Liesl« genannt, ist eine Spezialität des burgenländischen Spitzenkochs Christian Kaplan.

Rezept

Mohn-Zwetschgen-Cupcakes

Der »Chief of Sugar« Jürgen Vsetecka präsentiert sein Rezept für Cupcakes mit luftig-cremigem Zwetschgen-Topping aus dem »iSi«-Flakon.

Rezept

Tauerngold – Topfenknödel mit Zwetschke

Vitus Winkler zeigt in seinem Kochbuch, wie das winterliche Dessert aus Topfenknödeln, Zwetschke und Mohn gelingt.

Rezept

Honig-Dessert

Wie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».

Rezept

Gebackene Quitten mit Vanillecreme

Schon die alten Griechen buken gerne Quitten in Honig, Gewürzen und Milch. Wir gehen einen Schritt weiter und servieren unsere gebackenen Quitten mit...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.