Brioche Burger Buns
Selbstgemachte, saftige Buns geben dem Burger einen gewissen Kick.
© Julian Kutos

Selbstgemachte, saftige Buns geben dem Burger einen gewissen Kick.
© Julian Kutos
Für die Buns:
Zutaten (10 Personen)
20
g
Germ
100
ml
Milch
500
g
Weizenmehl Typ 480
1
EL
Salz, 15 g
1 1/2
EL
Zucker, 20 g
8
g
Vanilllezucker (1 Pkg)
4
Stück
Eier
Zeste von 1 Zitrone
160
g
Butter
Zum Bestreichen:
Zutaten (10 Personen)
1
Stück
Ei
1
EL
Milch
2
TL
Zucker
50
g
Sesam zum Bestreuen
- Milch und Germ in einem Topf verrühren und leicht erwärmen.
- Salz, Zucker und Eier im Kenwood Chef schaumig rühren. Mehl und Germ-Milch Mischung dazugeben und 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist.
- Butter würfelig schneiden und zum Teig geben und für 5 Minuten weiter kneten. Teig abschmecken, er soll leicht salzig und süß sein.
- Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 2 Stunden den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig nochmals kurz kneten.
Backen
- Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 10 Stücke teilen. Zu Kugeln formen, diese zudecken und 30 Minuten aufgehen lassen.
- Zum Bestreichen ein Ei mit Milch und Zucker verrühren. Die Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Für 10 bis 15 Minuten backen, bis die Buns hellbraun sind. Nicht zu lange backen, sonst werden sie hart.
- Die Buns mit einem Holzspieß anstechen. Wenn der Spieß sauber herauskommt, sind die Buns durch. Wenn Teigreste am Spieß kleben, müssen die Buns noch etwas mehr gebacken werden.
- Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.