Brioche-Bun & Burger mit Tomaten-Relish
© Julia Stix

© Julia Stix
Für den Brioche-Burger-Bun (8 Personen):
Zutaten
360
g
Weizenmehl 700
32
g
Zucker
10
g
Trockenhefe
7
g
Salz
0,4
g
Ascorbinsäure
180
ml
lauwarmes Wasser
35
ml
Vollmilch
30
g
Ei
1,8
g
Vanille-Extrakt
1,8
g
gelbe Lebensmittelfarbe
40
g
Margarine
- Wasser, Milch, Zucker und Germ verkneten und 10 Minuten im Warmen rasten lassen.
- Mehl mit Margarine vermengen, Ei hinzufügen.
- Danach beide Massen zusammenmischen, den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig durchkneten, Teigbällchen zu je 80 g formen und mit dem Eggwash einstreichen.
- Nochmals rasten lassen, bis die Teigbällchen die doppelte Größe angenommen haben. Bei 190 Grad Celsius 12 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Für einen Burger:
Zutaten
60
g
Nackenfleisch
30
g
Brustkern
30
g
Rib-Eye, fettig
saisonale Gewürze
- Fleisch faschieren, mit Gewürzen, Salz, Pfeffer abschmecken und zu einem Laibchen formen. Medium rare: 3 Minuten auf jeder Seite anbraten.
- Die Burgerbrötchen am Grill kurz anbraten, mit Tomaten-Relish bestreichen und das Fleisch in den Burger geben, dazu ein paar Blätter Salat.
Tipp
Am besten kaufen Sie Fleisch vom Irish Hereford Rind, Dry Aged.
Für das Tomaten-Relish:
Zutaten
0,5
kg
gehackte Tomaten aus der Dose
1
Stück
spanische Zwiebel
1
Prise
Thymian
1-2
Stück
Lorbeerblätter
30
g
brauner Zucker
20
ml
Weißweinessig
15
ml
Olivenöl
Salz & Pfeffer
- Zwiebel hacken und langsam im Öl glasig anschwitzen. Dann Essig und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Die verbleibenden Zutaten hinzugeben und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Abkühlen lassen und zum Burger servieren.