Brioche-Bun & Burger mit Tomaten-Relish

© Julia Stix

© Julia Stix

Für den Brioche-Burger-Bun (8 Personen):

Zutaten

360
g
Weizenmehl 700
32
g
Zucker
10
g
Trockenhefe
7
g
Salz
0,4
g
Ascorbinsäure
180
ml
lauwarmes Wasser
35
ml
Vollmilch
30
g
Ei
1,8
g
Vanille-Extrakt
1,8
g
gelbe Lebensmittelfarbe
40
g
Margarine
  • Wasser, Milch, Zucker und Germ verkneten und 10 Minuten im Warmen rasten lassen.
  • Mehl mit Margarine vermengen, Ei hinzufügen.
  • Danach beide Massen zusammenmischen, den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig durchkneten, Teigbällchen zu je 80 g formen und mit dem Eggwash einstreichen.
  • Nochmals rasten lassen, bis die Teigbällchen die doppelte Größe angenommen haben. Bei 190 Grad Celsius 12 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

Für einen Burger:

Zutaten

60
g
Nackenfleisch
30
g
Brustkern
30
g
Rib-Eye, fettig
saisonale Gewürze
  • Fleisch faschieren, mit Gewürzen, Salz, Pfeffer abschmecken und zu einem Laibchen formen. Medium rare: 3 Minuten auf jeder Seite anbraten.
  • Die Burgerbrötchen am Grill kurz anbraten, mit Tomaten-Relish bestreichen und das Fleisch in den Burger geben, dazu ein paar Blätter Salat.

Tipp

Am besten kaufen Sie Fleisch vom Irish Hereford Rind, Dry Aged.

Für das Tomaten-Relish:

Zutaten

0,5
kg
gehackte Tomaten aus der Dose
1
Stück
spanische Zwiebel
1
Prise
Thymian
1-2
Stück
Lorbeerblätter
30
g
brauner Zucker
20
ml
Weißweinessig
15
ml
Olivenöl
Salz & Pfeffer
  • Zwiebel hacken und langsam im Öl glasig anschwitzen. Dann Essig und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Die verbleibenden Zutaten hinzugeben und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Abkühlen lassen und zum Burger servieren.

Mehr zum Thema

News

Gewinnspiel: Grill-Paket für den sommerlichen Genuss

Deutschland grillt. Wir verlosen zum Höhepunkt der Saison zwei Pakete mit hochwertigen Artikeln vom Porsche-Messer bis zu Wein und Grillsaucen.

Advertorial
Rezept

BBQ Chicken

Schon mal BBQ Sauce selbst gekocht? Julian Kutos verrät sein Rezept für die beste BBQ Sauce und ein knuspriges Huhn vom Grill.

Rezept

Marinierte Lammhüfte vom Spieß

Zum Lammspieß wird ein Salat von gegrillter Paprika serviert.

Rezept

Cevapcici und Grillsalz

»Pack die Badehose ein, iss das kleine Cevapcici-Lein« – ein Rezept das gut klingt und noch besser schmeckt.

Rezept

Avocado von der Plancha

Mit diesem Rezept werden die grünen Elemente zum feurigen Grill-Spektakel.

Rezept

Richtig gute Ribs mit Fischsauce-Marinade

Für diese saftigen Ripperln, die asiatisch mariniert werden, lohnt es sich den Grill anzuheizen.

Rezept

Verbrannter Frühlingslauch mit gegrillter Tomaten-Salsa

Veggie-Grillgericht für Gourmets.

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale...

News

Bratwurst: Grilling me softly

Würste sind der Klassiker am Grill. Doch welche eignen sich am besten? Falstaff hat sich auf die Suche nach den besten Wurstkreationen und Produzenten...

News

Wood Food: Auf dem Holzweg

Valentin Diem bringt mit seinem »Wood Food« jede Menge Holz auf den Teller und den Geschmack des Waldes auf den Tisch. Der Zürcher lässt damit fast...

News

Gewinnspiel: Grillpaket für die Outdoor-Saison

Damit die sommerliche Grill-Party ein voller Erfolg wird verlosen wir ein Grillpaket mit hochwertigen Basics für vier Personen!

Advertorial
News

On Fire: Das Gourmet-Duell am Grill

LIVING läutet die Barbecue-Season ein und hat drei Gourmet-Experten zum heißen Duell an die Griller gebeten. Die Wahl der Waffen haben wir ihnen dabei...

News

Light my Fire: Profi-Tipps für den nächsten Grillabend

Es ist nicht egal, mit welcher Kohle wir grillen. Falstaff hat eine der letzten Köhlerfamilien in Österreich besucht.

News

BBQ-Roadtrip im »Lone Star State« Texas

BBQ, das ist purer Genuss ohne Etikette. Das saftige Fleisch mit rauchigem Aroma und feuriger Würze liegt wie nie zuvor im Trend.