Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste
© Lena Staal

© Lena Staal
Zubereitungszeit: 1 Stunde + 1 Nacht
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5
Zutaten (4 Personen)
2
Kitzkarrees am Knochen, jeweils ca. 500 g, vom Fleischer schön zugeputzt
2
Zweig(e)
Rosmarin
5
Stängel
Petersilie
3
Stängel
Petersilie
3
Stängel
Thymian
3
Zehen
Knoblauch
30
ml
Olivenöl
Salz
Zum Servieren
Zutaten (4 Personen)
Babyspinat oder junge Salate
Radieschen, dünn gehobelt
- Kitz rundum gut salzen und mindestens zwei -Stunden, noch besser über Nacht, offen im Kühlschrank stehen lassen.
- Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- Die Kräuter und den Knoblauch sehr fein hacken.
- In einer Schüssel mit den Bröseln und dem Olivenöl mischen. Gleichmäßig auf dem Kitz verteilen und gut anpressen.
- Kitz zehn Minuten braten, dann die Ofentemperatur auf 120 °C reduzieren und weitere 20 bis 30 Minuten braten. Am besten mit einem Bratenthermometer den Gargrad messen: Das Fleisch sollte in der Mitte an der dicksten Stelle etwa 55 °C haben. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten rasten lassen.
- Auf einem großen Teller mit jeder Menge frischen Frühlingsblättern – etwa jungem Spinat, Vogerlsalat oder auch Wildkräutern wie Vogelmiere – und dünn gehobelten Radieschen servieren. Dazu passen Kartoffelgratin und/oder ein lauwarm angemachter Fisolensalat.