© StineChristiansen

Bohnencreme­suppe

Ein Rezept mit kulinarischem Potential: Severin Corti präsentiert uns Bohnencremesuppe mit Miesmuscheln.

Severin Corti

Zutaten (4 Personen)
250 g Cannellini-Bohnen
250 g Borlotti-Bohnen
1 Stück Karotte
1 Stück Selleriestange
1 Stück Zwiebel
1 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Schalotten, fein gehackt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 Stück Chilischote
1 kg Miesmuscheln, küchenfertig geputzt
3 Zweig(e) Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Bohnen waschen und in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Tags darauf altes Wasser abschütten, mit reichlich kaltem Wasser zustellen.
  • Aufkochen, abseihen und nochmals mit frischem Wasser, Karotte, Sellerie, Lorbeer und Zwiebel zustellen. Bei kleiner Hitze schön weichkochen, ungefähr eine Stunde. Gemüse und Lorbeer herausheben, zwei Schöpfer Kochwasser und schöne, ganze Bohnen für die Garnierung beiseite stellen, den Rest glatt pürieren und durch ein Sieb streichen.
  • In einem Topf Schalotten und Knoblauch im Öl anschwitzen, Chili kurz mitrösten. Hitze hochdrehen, Muscheln zugeben und zudecken. Umrühren, bis sich Muscheln geöffnet haben, ungefähr vier Minuten.
  • Von der Hitze nehmen und Muscheln auslösen, ein Dutzend für die Garnierung ganz lassen.
  • Die Kochflüssigkeit der Muscheln unter die Bohnencreme mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen, die ausgelösten Muscheln darüber geben, bei den ganzen jeweils eine Schale abtrennen. Damit, den ganzen Bohnen und gezupfter Petersilie ausgarnieren, mit einem Schlenker Olivenöl vollenden, servieren.

Falstaff-Weinempfehlung
2018 Louis Jadot Beaujolais-Villages AC
Dank einiger Frucht und Würze eine gelungene B&B-(Bohnen und Beaujolais)-Kombination. Der jugendliche Rotwein bringt einen zusätzlichen Schuss an Mineralität und Frische.
vinorama.at, 10,53 Euro

Erschienen in
Falstaff Nr. 02/2020

Zum Magazin

Severin Corti
Severin Corti
Autor
Mehr zum Thema
Rezeptsammlung
Top 10 Rezepte für Suppen
Gerade im Winter spenden Suppen wohlige Wärme. Ob mit Gemüse, Fisch oder Fleisch - Falstaff...
Von Julia Heger
Rezept
Rindsbouillon
In jeder Schüssel Rindsbouillon steckt eine herzhafte Kombination aus Wärme und Tradition.
Von Simon Schubert, Julian Lechner, Benjamin Edthofer, Florian Schagerl
Rezept
Laksa
Diese herrlich scharfe und aromatische Kokos-Hühnersuppe hat ihre Wurzeln in Malaysia, Indonesien,...
Von Redaktion