Blumenkohl-Steaks mit cremiger Artischockensauce
© Nadia Damaso, AT Verlag

© Nadia Damaso, AT Verlag
Für die Blumenkohl-Steaks
Zutaten (2 Personen)
1
grosser Blumenkohl
2
EL
Sonnenblumenkerne
2
Stück
Knoblauchzehen
etwas
Olivenöl
2 - 3
TL
Dukkah-Gewürzmischung
Für die Artischokensauce
Zutaten (2 Personen)
240
g
Artischocken, gekocht aus dem Glas
1
EL
Olivenöl
1,5
TL
Himalaja- oder Meersalz
40
g
Tahini
2
Stück
Medjool-Datteln, entsteint
0,5
Stück
Zitrone, abgeriebene Schale
2
EL
Zitronensaft
100
g
Naturjoghurt
Kräuter (z. B. Petersilie)
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Blumenkohl in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Sonnenblumenkerne auf dem Blech verteilen, die Blumenkohlscheiben darauflegen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und die Blumenkohlscheiben damit einreiben, dann ebenfalls auf das Blech geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit Dukkah würzen. Im Ofen 30 Minuten leicht goldbraun backen.
- Für die Dipsauce die Artischocken abtropfen lassen und zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer glatt und cremig mixen.
- Jeweils einen grossen Löffel Sauce auf Tellern ausstreichen. Die gebackenen Blumenkohlscheiben daraufgeben, mit Sonnenblumenkernen und Kräutern (nach Wunsch auch kleiner gehackt) toppen. Die restliche Sauce als Dip dazu servieren.
Tipp
- Dukkah bekommt man auch als fertige Mischung in grösseren Supermärkten.
- Die Artischockensauce eignet sich super als Dip zu Gemüsesticks, Chips, Falafeln usw. oder auch als Hummus-Ersatz für alle, die Kichererbsen nicht mögen oder vertragen oder eine etwas leichtere Version bevorzugen.

© Sarah Vonesch & Samira Meier
Eat better not Less –
delicious & healthy
Einfache Rezepte für jeden Tag
Nadia Damaso
Verlag: at Verlag
Umfang: 328 Seiten, gebunden
ISBN: 978-3-03902-079-9
Preis: CHF 36.90
at-verlag.ch/eat-better-not-less