Dieser Blumenkohl bringt die Geschmacksknospen zum blühen.

Dieser Blumenkohl bringt die Geschmacksknospen zum blühen.
© Sue Ivan

Blumenkohl mit Curry

Randvoll mit asiatischen Gewürzen knallt dieser Blumenkohl so richtig rein, und zwar sowohl optisch als auch geschmacklich. Schmeckt auch in Sandwiches genial.

Sue Ivan

Zubereitungszeit: 00:30

Zutaten
500 g Blumenkohl
2 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten
2 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Koriandersamen
250 ml Weißweinessig
250 ml Wasser
8 g Salz
16 g Zucker
1/2 TL mildes Currypulver
1/2 TL Kurkumapulver
etwas Chilipulver
1 Prise Ingwerpulver
1 Prise Bockshornkleepulver
  1. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und zusammen mit den Gewürzen in sterilisierte Gläser füllen und festdrücken. Das Gemüse darf fast, aber nicht ganz randvoll eingefüllt werden, da es beim Einkochvorgang etwas an Volumen verlieren wird.
  2. Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. 2–3 Minuten köcheln lassen, dann abschmecken.
  3. Den heißen Sud über das Gemüse gießen, dabei auf einen Abstand von 1 cm bis zum Glasrand achten. Die Gläser verschließen.
  4. Den Blumenkohl im Wasserbad 30 Minuten bei 90 °C einkochen. Anschließend sofort mit einem Glasheber herausheben und abkühlen lassen.
  5. An einem kühlen und dunklen Ort lagern. Der Blumenkohl braucht mindestens eine Woche Zeit, um seinen vollen Geschmack zu entfalten.

Haltbarkeit: 12 Monate


© Sue Ivan

Buchtipp

Sue Ivan
Haltbarmachen im Glasumdrehen. Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: In 90 Rezepten durch die Vorratskammer
Löwenzahn Verlag
Seiten: 247
29,90 €

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