Blumenkohl mit Apfel-Rahmsauce

© Stephanie Trenz

Blumenkohl mit Apfel-Rahmsauce

© Stephanie Trenz

Ob im Ganzen gebacken, mit Buffalo-Sauce mariniert oder als Púree: Blumenkohl ist beliebter denn je und inzwischen zum regelrechten Star der Veggie-Küche lanciert. TV-Koch Rainer Klutsch teilt deshalb ein siebenbürgisches Gericht aus seiner Kindheit mit uns, das er damals als Kind nur seiner Großmutter zuliebe aß, heute jedoch wegen seiner wunderbaren Cremigkeit und kurzen Zubereitungsdauer sehr zu schätzen weiß.

Zutaten (4 Personen)

100
g
Butterschmalz
1
großer Kopf Blumenkohl
50
g
Semmelbrösel
Salz und Pfeffer aus der Mühle
100
g
Butter
1
EL
Mehl
400
ml
Milch
2
Äpfel (Sorte Boskop)

Außerdem:

Auflaufform
Stabmixer
Küchenreibe

  • Den Backofen auf 70 °C (Warmhaltestufe) vorheizen.
  • Das Butterschmalz in einem kleinen Topf zerlassen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Den Blumenkohl von den äußeren Blättern befreien und gründlich waschen. Mit einem kleinen Haushaltsmesser die Röschen vom Strunk lösen und 8 Minuten im Salzwasser blanchieren. Mit eiskaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit zwei Drittel des geschmolzenen Butterschmalzes übergießen.
  • Die Semmelbrösel mit dem restlichen Butterschmalz in einer Pfanne goldbraun anrösten und etwas salzen. Die Hälfte über dem Blumenkohl verteilen und im Backofen warm halten.
  • Die Butter in einem kleinen Topf mit etwas Salz schmelzen. Das Mehl einstreuen und verquirlen. Die Mehlschwitze 2 Minuten unter ständigem Rühren anrösten, dann mit der Milch aufgießen und gut verrühren. Temperatur reduzieren.
  • Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit der Küchenreibe fein hobeln, in die Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und die Apfel-Rahmsauce über den Blumenkohl gießen. Mit den restlichen Bröseln bestreut servieren.

© Stephanie Trenz

Aus dem Kochbuch:

Am Herd meiner Oma - Familienrezepte aus Siebenbürgen

Rezepte: Rainer Klutsch 
Fotos: Stephanie Trenz 
Text und Konzept: Denise Maurer

240 Seiten, Hardcover
26 Euro (D) / 26,90 (A)
ISBN 978-3-7472-0247-0
arsvivendi.com/Am-Herd-meiner-Oma

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