© Theresas Küche Redaktion/Brandstätter Verlag

Blühende Focaccia

Für das kulinarische »Frühlingserwachen« präsentiert Theresa Baumgärtner dieses und viele andere Rezepte in ihrem gleichnamigen Kochbuch.

Theresa Baumgärnter

Für 1 Focaccia

Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 630
200 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
1 Prise heller Rohrohrzucker
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 TL Meersalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
50 ml Olivenöl

Für den Belag

Zutaten
1/2 Bund dünner grüner Spargel
1 Handvoll verschiedene (wenn möglich) Kirschtomaten
2 kleine rote Zwiebeln
2 Frühlingszwiebeln
1/3 rote Paprika
1/3 gelbe Paprika
1 Zweig Thymian mit Blüten
1 Zweig Rosmarin
etwas natives Olivenöl
etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
Backpapier für das Backblech

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Das Wasser in die Mulde gießen, die Hefe hineinbröseln, mit dem Zucker und etwas Mehl vom Rand bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Den Rosmarin und den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen bzw. Nadeln von den Zweigen streifen und sehr fein hacken. Das Salz, das Olivenöl, den Pfeffer und die gehackten Kräuter zum Vorteig geben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 cm dick zu einem Quadrat ausrollen und zugedeckt erneut 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Belag das Gemüse waschen. Vom grünen Spargel die Enden abscheiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten je nach Form halbieren oder in Scheiben schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln etwas abschneiden und die Zwiebeln je nach Größe längs halbieren. Die Paprika entkernen und in Streifen oder Würfel schneiden. Den Focacciaboden auf das Backblech legen, dekorativ mit dem Gemüse sowie den Kräutern belegen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen in circa 25 Minuten goldgelb backen.


© Brandstätter Verlag

Theresa Baumgärtner
Frühlingserwachen
Blütenzauber und Rezepte aus dem Hazelnut House

Regionale & saisonale Rezepte vom Frühlingsbeginn bis zum Mittsommerfest
Brandstätter Verlag, Wien
240 Seiten, € 30,–
ISBN 978-3-7106-0596-3

Theresa Baumgärnter
Theresa Baumgärnter
Koch
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Von Redaktion