Biersuppe mit gerösteten Speckwürfeln
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Für die Suppe
Zutaten (3 Personen)
500
ml
Bier
500
ml
Rinderfond (Alt. Gemüsebrühe oder Kalbsfond)
4
Stück
Zwiebeln
1
Zehe
Knoblauch
2
EL
Butter
1
TL
Kümmelkörner
0,5
TL
Muskatnuss, gemahlen
Salz, zum Abschmecken
Pfeffer, zum Abschmecken
Für das Topping
Zutaten (3 Personen)
1
EL
Butter
100
g
geräucherter Speck
3
Scheiben
Brot
1
Bund
Schnittlauch
- Schneidet den Speck in kleine Würfel sowie das Brot in grobe Würfel. Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch werden fein gehackt.
- Dünstet die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter an. Nun werden Muskatnuss und Kümmelkörner, als auch das Mehl untergerührt. Dabei entsteht eine Mehlschwitze.
- Jetzt wird mit Bier abgelöscht und der Rinderfond zugegeben.
- Etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne auslassen. Falls er nicht fettig genug ist: einfach einen Esslöffel Butter dazugeben. Die Brotwürfel auch zugeben und ebenfalls anrösten.
- Lasst die Biersuppe mit dem Pürierstab kurz aufschäumen. Dann den Schnittlauch unterrühren.
- Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Mit Speck- und Brotwürfel garniert servieren.