Bauernkrapfen

© aftermovie.at

© aftermovie.at

Für das Dampfl

Zutaten

20
g
Hefe
100
g
Mehl
15
g
Zucker
80
ml
Milch

Zubereitung:

  • Alle Zutaten vermischen und gehen lassen, bis die Masse ordentlich Blasen wirft, etwa eine Stunde.

Für den Teig

Zutaten

Dampfl (siehe oben)
400
g
Mehl
80
g
Zucker
8
Eigelb
250
ml
Obers
Mark einer Vanilleschote, ausgekratzt
150
g
Butter
25
ml
Inländerrum
10
g
Salz
2,5
kg
Schmalz zum Herausbacken
Gute (selbstgemachte) Marmelade
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Die Eigelb und den Zucker verrühren. Die Butter zerlassen. Alle Zutaten zum Dampfl geben und ordentlich kneten oder in einer Rührmaschine rühren, bis er eine geschmeidige Konsistenz bekommen hat. In 40 Gramm schwere Portionen teilen, zu flachen Scheiben drücken. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sie ihre Größe verdoppelt haben, etwa eine Stunde.
  • In einem großen, stabilen Topf das Schmalz auf etwa 160 Grad erhitzen und die Krapfen auf beiden Seiten frittieren, bis sie eine schöne Farbe genommen haben.
  • Aus dem Schmalz nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In die Mitte einen dicken Kleks Marmelade setzen. Mit Staubzucker bestäuben und am besten noch heiß genießen.

Zum Nachmachen



Mehr zum Thema

Rezept

Baba au Rhum nach Alain Ducasse

Es schadet gar nicht, mehr von den süßen Rum-Marillen-Küchlein als unbedingt nötig zu haben – gerade in der Weihnachtszeit.

Rezept

Tarte Bourdaloue

Mandeln, Birnen, Zimt und Rum – die Tarte Bourdaloue verfügt über ein ganzes Füllhorn an ­Herrlichkeiten. Große Patisseriekunst aus der Belle Époque!

Rezept

Kokos-Milchreis mit Heidelbeeren

Der cremige Milchreis mit Vanille und Kokoscreme macht sich als Frühstück genauso gut wie als Dessert.

Rezept

Weißwein-Gugelhupf

Der Weingugelhupf, auch »B'soffene Liesl« genannt, ist eine Spezialität des burgenländischen Spitzenkochs Christian Kaplan.

Rezept

Mohn-Zwetschgen-Cupcakes

Der »Chief of Sugar« Jürgen Vsetecka präsentiert sein Rezept für Cupcakes mit luftig-cremigem Zwetschgen-Topping aus dem »iSi«-Flakon.

Rezept

Tauerngold – Topfenknödel mit Zwetschke

Vitus Winkler zeigt in seinem Kochbuch, wie das winterliche Dessert aus Topfenknödeln, Zwetschke und Mohn gelingt.

Rezept

Honig-Dessert

Wie das Dessert mit Honig-Glace und eingelegten Aprikosen gelingt, verrät Andreas Caminada in seinem neuem Kochbuch «Pure Leidenschaft».

Rezept

Gebackene Quitten mit Vanillecreme

Schon die alten Griechen buken gerne Quitten in Honig, Gewürzen und Milch. Wir gehen einen Schritt weiter und servieren unsere gebackenen Quitten mit...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.