Balik Ekmek mit Toros Salatasi

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Es gibt wenig schöneres, als an einem lauen Sommerabend an den Bosporus hinunter zu spazieren, wo Fischer die Sandwiches auf ihren Booten grillen, und es dann am Wasser mit einem Bier zu genießen. Und es gibt überhaupt keinen Grund, dass nicht auch bei sich im Garten oder an einem der prächtigen österreichischen Seen zu tun.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

4
Makrelenfilets (alternativ 16-24 Sardinenfilets, je nach Größe)
2
reife Fleischtomaten, etwa Ochsenherz
8
grüne und rote Pfefferoni
4
gute Pitabrote oder ein gutes Fladenbrot
4
EL
Acili Ezme, scharfe türkische Paprikapaste
1
Handvoll
knackige Salatblätter
1
Zitrone

Zutaten (4 Personen)

1
Bund
Petersilie
3
Frühlingszwiebel
5
Zweige
Dill
5
Zweige
Minze
1
Handvoll
Rucola
Sumak
Pul Biber (türkische Chiliflocken)
Granatapfel-Molasse (oder Honig)
Olivenöl

Zubereitung:

  • Erst den Salat vorbereiten. Kräuter, Rucola und Zwiebel gut waschen. Minze von den Stängeln zupfen und nur Blätter verwenden.
  • Kräuter, Salat und Zwiebel fein hacken und mit Chiliflocken und Sumac mischen. Erst ganz kurz vor dem Servieren mit Olivenöl, Molasse, und Salz abschmecken.
  • Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden und gut salzen. Salatblätter gut waschen und abtropfen lassen.
  • Grill oder Pfanne sehr heiß werden lassen. Erst Paprika, dann Fisch grillen, bis sie ordentlich Farbe genommen haben und gar sind. Brot aufschneiden (Fladenbrot zuerst vierteln) und in der gleichen Pfanne auf der Innenseite ebenfalls grillen.
  • Jedes Brot mit einem Löffel Acili Ezme bestreichen und dann mit Fisch, Tomaten, Toros Salatasi und gegrillten Paprika belegen. Vor dem Essen mit einem ordentlichen Spritzer Zitronensaft und eventuell mehr Salz würzen.

Tipp

Fisch-Alternative: Makrele ist die erste und klassische Wahl für dieses Sandwich, Sardinen machen sich aber auch ganz wunderbar.

Getränkeempfehlung

Sauvignon Blanc Ried Kranachberg 2017, Domaines Kilger

93 Falstaff-Punkte

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarter floraler Touch, reife Stachelbeerfrucht, Kapstachelbeere, mineralisch, Grapefruitzesten, weißer Pfirsich. Saftig, feine Fruchtsüße, balancierte Säurestruktur, Wiesenkräuter im Nachhall, lange anhaltend, eleganter Speisennbegleiter.    

domaines-kilger.com, € 29,00

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Falstaff Rezepte 02/2020
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