Backhendl

AMA

© AMA Marketing

AMA

© AMA Marketing

Für 2-3 Portionen

Zutaten

1
Brathuhn (1 kg)
ca. 7 dag
Mehl, glatt
3
Eier
ca. 15
dag
Semmelbrösel
50
dag
Butterschmalz (oder 1/2 l Öl)
Salz
Zitrone
  1. Das Huhn der Länge nach entang des Rükgrates halbieren1.
  2. Rückrat wegschneiden und Keule abtrennen.
  3. Brust quer teilen.
  4. Flügel vom vorderen Bruststück abtrennen und Flüelspitze abschneiden.
  5. Keule beim Gelenk in zwei Teile trennen.
  6. Haut der einzelnen Teilstücke abziehen.2
  7. Fleisch salzen.
  8. Mehl in eine Schüssel geben und die Hühnerteile darin wenden.
  9. Eier in einer Schüssel kurz verschlagen und die Hühnerteile darin gründlich durchziehen.
  10. Anschließend die Hühnerteile in Semmelbröseln wälzen. Brösel leicht andrücken und danach nicht anhaftende abschütteln.
  11. Schmalz oder Öl in einem Topf erhitzen. Hühnerteile einlegen und schwimmend goldbraun backen. Teilstücke herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.3

TIPP

1Verwenden Sie entweder eine Geflügelschere oder ein großes, massives Messer.
2
Hühnerteile können auch völlig ausgelöst und wie Schnitzel gebacken werden.
3
Es empfiehlt sich, das Herausbacken schrittweise durchzuführen. So wird die Hitze (ideal ca. 150 Grad) gehalten und die Stücke werden rundum gleichmäßig gebräunt. Die bereits gebackenen Stücke in einem auf 80°C geheizten Backrohr warm halten.

Unter www.federfuehrend.info finden Sie auch noch viele weitere Rezepttipps im Video-Format.

Mehr zum Thema

Rezept

Neusiedlersee-Zander mit Erdäpfel-Krautfleckerl

Opernball-Rezept von Thomas Dorfer, Restaurant »Landhaus Bacher«, Niederösterreich.

Rezept

Vegetarische Poke Bowl

Alles in einer Schüssel: Mit Kürbis, Karotten, Sprossen, Salat und für den fruchtigen Kick sorgt Ananas.

Rezept

Apfel-Süßkartoffel Spieß

Faschiertes Rindfleisch, Espuma aus Süßkartoffeln und Äpfel im Backteig ergeben ein bekömmliches und raffiniertes Gericht.

Rezept

Bretonische Sardine | Aubergine | Puntarelle

Thomas Pedevilla, der neue Küchenchef im Restaurant »Edvard« im »Palais Hansen Kempinski«, inszeniert die Sardine auf spannende Art und Weise.

Rezept

Spieße vom Schweinefilet mit Gemüserollen

Die Filoteigrollen werden knusprig-braun frittiert, das saftige Fleisch am Spieß passt dazu wunderbar.

Rezept

Langsam gebratene Lammkeule

Das Lamm wird mit wunderbar-aromatischen Noten aus dem Orient kombiniert. Dazu gibt’s selbst gemachtes Hummus und Gurkenjoghurt.

Rezept

Semmelknödel und Brokkoli

Dass Semmelknödel nicht nur zum Schweinsbraten passen, sondern auch zu einer würzigen Gemüsepfanne, zeigt Constantin Fischer mit diesem Gericht.

Rezept

Überbackenes Schweinefilet mit Rettich, Kräutersalat und Dattel-Dressing

Das Fleisch wird mit einer Haselnuss-Mascarpone-Masse veredelt, in Kombination mit Rettich, Salat und Dressing ergibt sich eine spannende Aromatik.

Rezept

Gebackener Kabeljau mit Kartoffelgratin

Einfach und gut. Durch den bunten Auflauf und einen Dipp mit Salatherzen wird der Rezept-Klassiker aufgepeppt.

Rezept

Shepherd's Pie

Anja Auer schichtet in ihren Dutch Oven Lammhackfleisch, Kartoffelpüree und Käse – heraus kommt wohlig-wärmendes Soulfood!

Rezept

Skirt-Steak mit Roter Rübe und Artischocke

Mit roter Rüben-Creme und den dekorativen Artischockenblättern ist diese Steak-Kreation eine besondere Augenweide.