Geschmorter Sellerie mit Trüffelmayo und Rioja Granita.

Geschmorter Sellerie mit Trüffelmayo und Rioja Granita.
Foto beigestellt

«Aus der Erde» – geschmorter Sellerie mit Trüffelmayo und Rioja Granita

Die Kombination «aus der Erde» bestehend aus geschmortem Sellerie mit Trüffelmayo und Rioja Granita mit dem Wein Trinidad von Conde de Hervías machen dieses Pairing zu einem absoluten Hochgenuss.

Redaktion

Geschmorter Sellerie

Zutaten (4 Personen)
1 Knollensellerie
Öl
Fleur de Sel

Den Sellerie einschneiden, mit Fleur de Sel bestreuen und Öl beträufeln. Danach in Alufolie wickeln und im Backofen für 3 Stunden bei 165 Grad Umluft schmoren.

Trüffelmayo

Zutaten (4 Personen)
1 dl Vollmilch (kalt!)
3 dl Sonnenblumenöl
1 TL Schwarzer Trüffel (frisch oder Paste, je nach Saison)
wenig Salz und Essig

Trüffel schneiden und einen kleinen Teil davon für die Garnitur zur Seite stellen. Die kalte Milch in den Mixer geben. Das Öl unter ständigem Rühren langsam einfliessen lassen, so dass eine homogene Masse entsteht. Anschliessend Trüffel, Salz und Essig beigeben und erneut mixen.

Kräuteröl

Zutaten (4 Personen)
3 dl Rapsöl
1/2 Bund Kerbel
1/2 Bund Dill

Kerbel und Dill grob hacken. Rapsöl in einer Pfanne auf ca. 60 Grad erwärmen. Kräuter beifügen und unter Umrühren, während 15 Minuten einkochen lassen. Pürieren und Öl danach durch ein feines Sieb abgiessen und kühlstellen.

Champignons

Zutaten (4 Personen)
200 g Champignons

Die Champignons putzen und Stiele entfernen. Danach in dünne Scheiben hobeln.

Gemüsechips

Zutaten (4 Personen)
1 Rande und/oder Süsskartoffel
Öl zum Frittieren
wenig Salz

Gemüse in dünne Scheiben schneiden und in der Bratpfanne in Öl frittieren, leicht salzen.

Rioja Granita

Zutaten (4 Personen)
4 dl Rioja
1 EL Zucker
Kerbel
Fleur de Sel

Den Wein um die Hälfte einreduzieren und zuckern. Auf einem Blech verteilen und in das Gefrierfach legen. Sobald es angefroren ist, mit der Gabel zerstossen. Diesen Vorgang 3-4 Mal wiederholen. Mit etwas Fleur de Sel und Kerbel garnieren.

Anrichten

Zutaten (4 Personen)

Öl auf dem Teller verteilen. Den Sellerie in dicke Scheiben schneiden und eine Scheibe in der Mitte des Tellers platzieren. Champignons und Gemüsechips auf dem Sellerie platzieren. Mayo in Kleksen um den Sellerie herum verteilen und mit etwas Fleur de Sel und Kerbel garnieren. Granata in einem Schälchen separat dazu servieren.

Weintipp

Zutaten (4 Personen)

Trinidad del Conde de Hervías Rioja DOCa 2018

Conde de Hervías, Torremontalbo

Tempranillo

12 Monate in Eichenbarriques

Tiefes Rubinrot. Aromen von schwarzen und roten Waldbeeren,
getrockneten Pflaumen und würzige Noten vom Barriqueausbau.
Am Gaumen kräftig, aber nicht schwer, mit feinen Gerbstoffen
und herrlicher Frische. Sehr ausgewogen und elegant.

Weitere Infos zum Wein

E Guete & auf die Freundschaft!

Weintipp

Trinidad del Conde de Hervías Rioja DOCa 2018
Conde de Hervías, Torremontalbo

Tiefes Rubinrot. Aromen von schwarzen und roten Waldbeeren, getrockneten Pflaumen und würzige Noten vom Barriqueausbau. Am Gaumen kräftig, aber nicht schwer, mit feinen Gerbstoffen und herrlicher Frische. Sehr ausgewogen und elegant.


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